Хорошее оружие - залог успешной охоты

Практически в любом американском боевике или вестерне, зрители могут видеть, как главные герои активно используют помповое гладкоствольное оружие. Оно действительно эффектно смотрится в действии. Достаточно компактный Mossberg 590 Mariner может быть не только красивым украшением домашнего арсенала. Оружие можно использовать на обычной охоте на дичь. Но, так ли оно эффективно на практике?

Разоблачение мифа

Исторически так сложилось, что в нашей стране доминировали охотничьи ружья с переломными стволами. Вторыми по популярности были модели с продольно скользящим затвором. Не удивительно, что потенциальные охотники со скептицизмом посматривают на любимое киношное оружие, считая его игрушкой предназначенной для американцев. Миф был ещё подогрет короткоствольными ружьями, рассчитанными только для ближнего боя в армии и полиции. Но, у помпового оружия есть свои преимущества:

  1. Главное достоинство, при одинаковых технических характеристиках «помпа» значительно легче. А значит, позволяет с комфортом перемещаться на большие расстояния на охоте.
  2. Стоимость одноствольного оружия значительно меньше.
  3. Брак среди помповых одностволок встречается крайне редко, в отличие от спаянных двух стволов.
  4. Надёжность в плане качества патронов. Точнее, ружьё потребляет любые боеприпасы, даже с дефектами.
  5. По скорострельности они уступают только полуавтоматам.
  6. Техническое обслуживание ограничивается только чисткой одного ствола. 

Оружие позволяет относительно быстро перезарядить магазин. Практически беззвучно поменять патрон, если в данный момент в стволе находится неподходящий для дичи.

Практическая сторона

Как уже было сказано выше, помповое ружьё минимум на 500 грамм легче любого аналога с идентичным по калибру стволом. В процессе продолжительной охоты это сыграет решающую роль. Через некоторое время охотник не будет чувствовать дрожь в руках, из-за постоянного напряжения. Кроме этого, к преимуществам практической стороны стоит добавить:

  • механизм подачи патрона прощает некачественный боекомплект;
  • помпа не подведёт в самый ответственный момент;
  • в регулярной чистке нуждается только ствол;
  • очень просто научиться перезаряжать, не снимая с мушки мишень;
  • максимально продолжительный ресурс.

Важно: в качестве ружья для охоты подходят только полноразмерные модели с прикладом и не укороченным стволом. Отсутствие выступающего магазина позволяет мгновенно переводить ружьё из походного состояния в боевое.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме