Китайский чай и 5 основ философии Поднебесной

Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода – 5 Элементов, которые являются основой для философских и медицинских наук Китая. За счет своего определенного порядка они могут дополнять друг друга. При их помощи описывают разные процессы и состояния в природной среде и человеческом организме. Отдельный элемент привязан к определенному органу людского тела. За счет такой взаимосвязанности, китайские чайные изделия тоже относятся к данным элементам. Если у человека есть проблемы со здоровьем, то употребляя чай, связанный с одним из элементов, можно повлиять на работу органов.


Но нужно помнить, что в зависимости от состояния тела, чай может по-разному влиять. Это зависит еще и от того, какой состав напитка.


ДЕРЕВО является символом развития и движения вперед, соответственно оно отвечает за глаза, желчный пузырь и печень. Приближенными к данной стихии являются Фэн Хуан (улун сильно ферментирован с провинции Гуандун, помогает человеку раскрыться и согреться), Тегуаньинь, Шуй Сян. Выращиваемые чаи в Уишаньских горах – Уи Жоу Гуй и Цилань более похожи на ОГНЕННЫЕ и отвечают за работу сердца и тонкой кишки. Другими словами, данные сорта наполняют сердца любовью и дают вдохновения.


Истинным чаем ОГНЯ считают Чжень Шань Сяо Чжун (горы Уишань). Это красный сорт, и близко к нему расположены следующие виды: Го Ван Хун, Тхан Ян Гунфу и Цимень. Данные продукты имеют сушащие свойства, что подтверждает их близкое отношение к огню. Для стабильной работы селезенки и желудка можно использовать чай Дянь Хун, но данный сорт уже больше относится к элементу ЗЕМЛЯ. Много чаевников любят этот напиток.


Земляным чаем считается Юннаньский черный чай Шу Пуэр. Если попробовать настой, то сразу ощущаются легкие нотки земли. Чем дольше хранить Пуэр, тем его огненные качества – терпкость и резкий вкус, умягчаются, что приближает его к Земле.


Зеленый сорт Шэн Пуэра относится к МЕТАЛЛУ, но, как и черный вид, чем больше его хранить, тем его качества приближаются к Земляной стихии. Белые китайские чаи Бай Мудань и Бай Хао Инь Чжень из северной части Фуцзянь и определенные виды зеленых чаев являются «металлическими». Но все же, они ближе к ВОДНОЙ стихии. Данная стихия символизирует движение вниз и отвечает за увлажнение. Напиток влияет на мочевой пузырь и почки.


Наиболее популярными китайскими чаями являются Лунцзин из провинции Чжэнцян и Ешен из Хайнань – они относятся к ВОДЕ. К ДЕРЕВУ близко лежит известный улун Те гуань инь.


Употреблять качественные китайские чайные изделия полезно для организма, но всегда нужно знать меру. Такой напиток с пользой влияет на человеческий организм, как на физическом, так и на психологическом уровне. Часто бывает, что человек достаточно резкий и вспыльчивый, чтобы успокоится ему желательно пить разные сорта пуэров, а также белые и зеленые чаи. Улуны сильной ферментации подходят для инертных и медлительных людей.


Используйте китайский чай, чтобы быть в гармонии из самим собой!


Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме