Приборы для измерения влажности строительных материалов

Установленные нормы промышленного и гражданского строительства предусматривают использования материалов с определенной (не превышающей допустимые значения) степенью влажности. Данный норматив оказывает существенное значение на устойчивость и надежность возводимого здания, являясь обязательным для контроля (соблюдения). Для определения величины влажности широкое применение получили влагомеры стройматериалов https://www.metronx.ru/category/hygroliner/material/, которые по принципу своего устройства и работы принято разделять на несколько основных видов.

Кондуктометрический вид

Представляет собой прибор, оснащенный микропроцессором, в память которого заложена формула для вычисления процентного содержания влаги в том или ином строительном материале. Комплектация включает в себя 2 иглы, через которые, после их погружения в исследуемый образец (дерево, бетон) пропускается небольшой разряд электрического тока, позволяющего измерить сопротивление между иглами.

Отличается своей простотой использования и компактностью. К недостаткам следует отнести отсутствие возможности точного замера влажности при ее значениях ниже 8% и необходимость повреждения верхнего слоя (прокалывание иглами), что недопустимо в мебельном производстве или при работе с ценными породами дерева.

Диэлькометрический метод

За основу принципа действия данного приспособления для измерения влаги в твердом материале взят генератор, вырабатывающий радио частоты, с помощью которых проверяется диэлектрическая составляющая исследуемого объекта. Через специальные датчики, которые прижимаются к нему с небольшим усилием (не более 0,3 кг) токи высокой частоты проникают в структуру на глубину 25-30 мм. Процессор прибора считывает величину степени затухания сигнала. Она зависит непосредственно от вида строительного материала и его влажности. На экран выводятся уже пересчитанные в величину абсолютной влажности данные.

Приборы, изготовленные на основе данного метода, отличаются высокой точностью проводимых замеров и достаточно быстрым получением готовых результатов, которые выводятся на дисплей устройства.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0