Турбо-страницы: почему, для чего и как | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Три года назад, ежели ты не был мобилопригодным(а по-западному – не mobile-friendly), то ты не был оптимизированным:

1. C 18 ноября 2014 г. Google стал помечать сайты маркером mobile-friendly. С 21 апреля 2015 г. Google ввел mobile-friendly метод ранжирования для мобильной выдачи.

2. Осенью 2015 г. Яндекс стал помечать сайты маркером «мобильная версия». В феврале 2016 г. Яндекс ввел новейшую формулу ранжирования «Владивосток», в какой мобилопригодность стала одним из причин ранжирования.

Сейчас все следует к тому, что ежели ты не сверхскоростной, то ты не оптимизированный:

3. Для улучшения свойства поиска сейчас есть AMP от Google и Турбо от Яндекс, технологии, ускоряющие загрузку контента на мобильных в 10-ки разов.

Яндекс именовал свою технологию ускорения доступа к инфы «Турбо».

Что такое Турбо-страницы?

Пара слов о выгоде Турбо:

  • в 15 разов прытче: обычно, полная загрузка Турбо-страницы в 3G-сети занимает меньше секунды — против 15 секунд, которые в среднем уходят на загрузку оригинала;
  • в 10 разов легче: средний вес странички сайта — 3 МБ. Турбо-версия таковой странички будет весить всего 300 КБ;
  • меньше рекламы: нет всплывающих объявлений, перекрывающих весь экран, и показывается лишь часть маркетинговых баннеров;
  • страницы раскрываются живо даже при медлительном подключении к вебу.

Пара слов о сути Турбо:

  • верстка оптимизирована для мобильных;
  • элементы навигации, шапка и футер настраиваются в Яндекс.Вебмастере персонально под сайт обладателем ресурса;
  • контент передается через особый RSS-канал;
  • данные хранятся на серверах Яндекса;
  • Турбо-страницы помечаются в выдаче(а еще в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзене)эмблемой ракеты 
    Турбо-страницы: почему, для чего и как | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
    .

Пример результатов мобильной выдачи Яндекса и самой турбо-страницы на телефоне:

Превосходства и недочеты Турбо

Турбо-страницы подсобляют увеличивать охват мобильной аудитории — юзерам не приходится длинно ожидать загрузки сайта, и они практически сходу переходят к вашему контенту. Прирост трафика быть может значимым: по данным исследовательских компаний, 66 млн русских юзеров употребляют мобильный веб наряду с десктопным, а 20 млн теснее выходят в веб лишь с мобильных устройств — это на 15% больше, чем годом ранее.

Превосходства Турбо-страниц в том, что опосля их внедрения на вашем сайте:

  • Падает показатель отказов. Когда юзер заходит на ваш сайт и из-за собственного отвратительного веба длинно не может открыть вашу страничку, он может просто не дождаться ее загрузки, закрыть и опять возвратиться в поисковую выдачу, чтоб отыскать некий иной, наиболее прыткий сайт. Таковым образом у вас увеличивается показатель отказов, а чем больше показатель отказов, тем ужаснее ваши позиции в поисковой выдаче.
  • Растет мобильный трафик. На нынешний день практически все юзеры теснее знают, что сайты, помеченные в выдаче значком ракеты, грузятся чрезвычайно живо и потому по ним активно кликают. Это дает вам превосходство перед соперниками и дозволяет прирастить посещаемость вашего сайта с мобильных устройств.
  • Снижается перегрузка на хостинг. Ежели на сайте достаточно высочайшая посещаемость, то этот пункт будет тоже актуален. За счет того, что загрузка контента следует не с вашего хостинга, а с серверов Яндекса, перегрузка снижается. При всем этом для творения и хранения Турбо-страниц Яндекс употребляет свою сеть доставки контента(CDN), что еще посильнее ускоряет загрузку контента.

Недочеты Турбо – в не большом(пока)функционале:

  • Не поддерживаются формы обратной связи, нет способности заказа продукта либо сервисы. Это можнож именовать самым основным минусом, т.к. для Landing либо интернет-магазина внедрение турбо-страниц будет нецелесообразным, ведь вы все одинаково не можете получить с их заявки.
  • Сайт оформляется по предопределенному малогибкому шаблону. Когда вы кликаете по ссылке, помеченной значком «Турбо», то ваш контент отобразиться в упрощенной страничке, сделанной поисковиком, и ваше неповторимое оформление сайта никто не увидит. Потому тут придется избирать меж высочайшей скоростью загрузки сайта и неповторимым оформлением вашей мобильной либо адаптивной версии.

Кому образцово подходит Турбо:

  • СМИ;
  • Контентные проекты;
  • Блоги снутри страничек(к примеру, блог на сайте услуг как самостоятельный раздел).

Обладателям новостных порталов, страничек СМИ либо информационных блогов такие странички непременно необходимо подключать и получать с их доп трафик, ведь опосля перехода на Турбо количество отказов юзеров от просмотра убавляется на 30%. Это означает, что растет количество просмотренных страничек(новостей), а означает, и доходы издателей.

Кому пока не подходит Турбо:

  • Ecommerce, потому что нет корзины.

Стоит отметить, что Яндекс обещает значительно расширить функционал: добавить не совсем лишь формы и клавиши, но и платежи теснее весной 2018 г., потому обладателям интернет-магазинов предлагаем все таки сохранить в закладки это управление по настройке Турбо-страниц.

Пошаговый план событий по подключению Турбо-страниц

Вообщем у процесса подключения Турбо всего два шага: настроить в Вебмастере и настроить RSS. Разберемся ниже на образцах, как настроить Турбо-страницы с первого раза и без нервишек.

Опции Турбо в Яндекс.Вебмастере

1. Заходим в Яндекс.Вебмастер --> Турбо-страницы 

.

2. Настраиваем дизайн и подключаем статистику. Турбо-страницы

 --> Опции.

  • Избираем, у кого из юзеров будет доступ к редактированию опций через Вебмастер;
  • Дескриптор/название сайта, которое будет показываться заместо шапки;
  • Избираем, будет ли показываться логотип(«Отображение»);
  • Подключаем счетчики(просто указываем ID);
  • Подключаем системы рекламы.

Аналитику Турбо собирает с 6 систем: Яндекс.Метрика, Google Analytics, Mediascope(TNS), LiveInternet, Rambler Топ-100 и Рейтинг Mail.RU. Но можнож подключить и произвольную систему аналитики вручную конкретно через RSS-канал.

3. Указываем ссылку на RSS-канал: Турбо-страницы

 --> Источники.

Всего в Вебмастере доступно 10 RSS-каналов для 1-го сайта и до 60 каналов — в сумме для главного домена и его поддоменов. При всем этом наибольший размер 1-го RSS — 15 МБ. Все требования к содержимому RSS-канала, также данные о ограничениях – в официальной справке Яндекса. Обратите внимание, что доп превосходством применения нескольких каналов будет возможность задания различных верховодил для каждого из их, также понижение и распределение перегрузки при парсинге поисковыми ботами, необыкновенно при великих размерах инфы.

Подготовка RSS-канала для Турбо

Контент Турбо-страниц берется не со страничек сайта; а из специального RSS-канала(это чрезвычайно схоже на то, как Яндекс считывает информацию о товарах через XML/YML-файл для сервисов Яндекс Продукты и Цены и Яндекс.Маркет). Сама аббревиатура RSS бережёт в себе что-то из 2007-го, из времен подписок на новостные ленты изданий, что-то до времен ВКонтакте и Facebook; но, по сути собственной, это целая группа XML-форматов, и применять эти форматы можнож для различных целей. Яндекс вот употреблял для построения скоростных страничек.

Для Турбо-страниц Яндекс употребляет версию RSS 2.0 – Really Simple Syndication. По умолчанию в RSS 2.0 отдается лишь короткое описание начальной публикации с следующим переходом юзера для ознакомления с полной версией на самом сайте. Но в случае с применением RSS для генерации Турбо-страниц Яндекса данный канал обязан содержать полную версию мат-ла с особенной разметкой всех его частей.

Другими словами выходит так: чтобы Яндекс отобрал с нашего сайта контент, мы обязаны написать скрипт, который будет передавать текст, изображения, стили и прочее в особом формате в XML-документ. Это вправду чрезвычайно схоже на подготовку данных для Яндекс Продукты и Цены либо Яндекс.Маркета, но настраивается еще проще. Ежели страничек всего 10–20, то можнож даже вручную, без привлечения программера, сделать RSS-канал для Яндекса(правда, в таком случае обновляться он будет тоже вручную, так что это не идеальный вариант). Смотрится готовый RSS-канал вот так: https://yandex.ru/support/webmaster/turbo/example.html#example.

К счастью рекламщиков и сеошников, знаменитые CMS теснее подготовили готовые плагины для опции RSS-канала под Турбо-страницы. Так что остается лишь отыскать плагин, установить его и в пару кликов настроить выгрузку и обновление RSS-канала(а RSS-канал – это файл в формате XML, который лежит на сервере вашего сайта). Не пренебрегать указать адреса XML-файлов RSS-каналов в Вебмастере(глядите пункт «3. Указываем ссылку на RSS-канал» выше в статье).

Перечни плагинов для творения RSS-канала в знаменитых CMS

1. 1С-Битрикс:

2. WordPress:

3. Drupal, Joomla и OpenCart:

Сам Яндекс собирает все плагины, прошедшие проверку разрабами Яндекса на сайте Технологий Яндекса, так что глядите за обновлениями на данной странице, ежели не отыскали свою CMS в перечне выше.

Как пройти валидацию RSS-канала в Вебмастере

Опосля загрузки RSS-канала в Вебмастере в Турбо-страницы 

 --> Источники вы отправляете его на валидацию.

И могут показаться, к примеру, вот такие известия:

Трудности появляются, ежели ошибочно оформлены элементы XML-документа(это зависит лишь от плагина либо скрипта, который сформировал XML-документ). Сам валидатор теснее указывает, что конкретно оформлено не по правилам, вплоть до конкретной строчки с ошибкой; а верховодила все описаны в документации по RSS 2.0 от Яндекса: https://yandex.ru/support/webmaster/turbo/rss-elements.html. Так что ежели RSS-канал не проходит валидацию – обращайтесь к программеру, чтоб доработать скрипт /плагин, отвечающий за формирование канала.

Как монетизировать Турбо-страницы собственного сайта?

Сейчас в шаблоны ускоренных страничек можнож добавить маркетинговые блоки РСЯ и ADFOX. Но Яндекс планирует расширять способности Турбо-страниц, так что глядите за новинками в Блоге Яндекса.

С поддержкою РСЯ можнож показывать на страничках собственных Турбо-страниц контекстные либо медийные объявления тыщ рекламодателей в различных форматах, к примеру, в особом формате для мобильной выдачи Motion. Таковым образом, вы можете контролировать все маркетинговые места и править стратегией показа рекламы на сайте.

Для начала показа рекламы необходимо указать в Вебмастере ID маркетингового блока в РСЯ:

Дальше можнож сходу поглядеть, как будет смотреться маркетинговый блок на образцах Турбо-страниц в поиске:

По аналогии настраивается реклама с платформы ADFOX, через которую можнож настроить и подключить посторонние системы монетизации, такие как Google AdSense. Тут же можнож применять так именуемую динамическую монетизацию, которая дозволяет прирастить доход от каждого показа рекламы за счет интеграции с РСЯ.

Обновления и планы развития Турбо-страниц в 2018 году

Разработка Турбо активно развивается. Так, сначала этого года(пока мы писали эту статью, которую дословно «на лету» дополняли новинками)профессионалы дополнили функционал страничек новенькими элементами, которых всем нам так не хватало.

В I квартале 2018 в Турбо возникли:

Отыскать документацию по реализации каждого из пт можнож на этой странице.

( Образцы присоединенных на Турбо-страницах списков и видеоплеера с YouTube)

Но и это еще не многие:по заверению разрабов, весной 2018 года нас ожидают иные суровые доработки.

Главной план содержится в том, чтоб Турбо-страницы стали равноценной кандидатурой мобильной версии сайта. Полный перечень улучшений, который мы ждем в наиблежайшее время:

  • API для публикации контента.
  • Автоматическая расстановка маркетинговых блоков снутри контента, которая дозволит улучшить характеристики монетизации.
  • Внедрение различных форм и клавиш.
  • Возможность прибавления Яндекс.Карт на странички.

Прорабатываются способности для реализации:

  • Платежей.
  • A/B-экспериментов.
  • Персонализации.
  • Авторизации.
  • Кастомизации дизайна.
  • Помощи геозависимого контента.

Мастер-класс по Турбо-страницам — официальное видео от Яндекса

В завершение предлагаем ознакомиться с официальным видео от компании Яндекс, где водящий разраб Вебмастера Андрей Халиуллин досконально ведает о самой технологии, ее подключении и настройке на собственном сайте.


Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0