Исследование: как изменяется спрос на технику и электронику в течение года | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Ранее мы выпустили исследование о том, как поменялся спрос на сезонные продукты летом 2017. В продолжение данной темы мы решили узнать, какие сезонные закономерности свойственны неким категориям техники и электроники. Для этого проанализируем динамику спроса и транзакций на образце большого интернет-магазина бытовой техники и электроники.

Методология исследования

При проведении исследования мы употребляли последующие источники:

  • История запросов в Яндекс Вордстат и анализ запросов в Google Trends – для выявления конфигураций в спросе в течение года.
  • Отчет Google Analytics «Эффективность товаров» – для анализа динамики по транзакциям в течение года.

Исследование: как изменяется спрос на технику и электронику в течение года | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Рис. 1. Отчет по эффективности продуктов в блоке «Электронная торговля», Google Analytics

Желаем отметить, что Яндекс.Вордстат не учитывает никакие операторы языка запросов в поисковике и предоставляет данные по всем запросам, вложенным в разыскиваемый. Потому мы глядели статистику по запросам с включением слова «купить». Это позволило отчасти отсечь вложенные информационные и нерелевантные запросы и получить более достоверные данные.

Так как трафик с контекстной рекламы подвержен воздействию великого числа причин(корректировка ставок, ограничение бюджета, остановка/запуск маркетинговых кампаний и т. д.), мы анализировали эффективность продуктов в Google Analytics лишь по трафику из органических источников. Так мы смогли получить более достоверные данные для нашего исследования.

Период исследования: 01.11.2016 – 31.10.2017

География исследования: Россия

Давайте поглядим, что все-таки вышло в итоге.

Телевизоры


Рис. 2. История показов по фразе «Покупать телевизор», Яндекс.Вордстат, ноябрь 2016–октябрь 2017

Начнем с одной из самых знаменитых категорий электроники – телевизоров. Сообразно данным, приобретенным из Яндекс.Вордстата, малое число показов по фразе «телевизор купить» приходится на период с середины весны по середину лета. При всем этом безусловный минимум был достигнут в июне. С августа количество показов начинает возрастать. Величайшие значения выпадают на период с октября по январь, с безусловным максимумом в декабре. В этот период спрос на телеки возрастает в 1,8 раза по сопоставлению с наименьшим показателем и фактически в 1,5 раза – со средним за год.

Мы можем провести четкую параллель меж динамикой спроса на телеки и температурой за окном: с пришествием морозов люди начинают проводить больше медли дома, и телек является одним из главных видов досуга. Летом, напротив, потребность в телеках снижается, что закономерно влечет за собой понижение спроса на их. Также мы можем предположить, что телеки нередко получают в качестве дара на Новейший год. Сиим и обусловлен высочайший спрос на их в декабре.


Рис. 3. Динамика репутации по запросу «Телек купить», Google Trends, ноябрь 2016–октябрь 2017

Данные из Google Trends фактически вполне совпадают с данными Яндекса: наибольший спрос приходится на середину ноября – начало января(необыкновенно за недельку до и опосля Новейшего года), а малый – в апреле и в период с середины мая по конец июня.

Сейчас проверим на практике, как отразились потрясения спроса на продажах продуктов данной категории. Для этого обратимся к отчету по эффективности продуктов в Google Analytics:


Рис. 4. Динамика по количеству проданных телевизоров, Google Analytics, ноябрь 2016–октябрь 2017

Как и следовало ждать, пик продаж приходится на декабрь, потом количество продаж держится приблизительно на одном уровне с января по июль(с отклонением в -20% в апреле и июне)и с августа начинает равномерно возрастать, достигая в октябре фактически тех же значений, что и в декабре.

Игровые приставки


Рис. 5. История показов по фразе «Игровая приставка купить», Яндекс.Вордстат, ноябрь 2016–октябрь 2017

На графике из Яндекс.Вордстата мы видим, что для данной категории продуктов отличителен завышенный спрос в осенне-зимний период. Самые высочайшие характеристики по показам для запроса «игровая приставка купить» были в октябре, феврале, январе и ноябре. В декабре спрос добивается наибольшего значения, фактически в 3 раза превышая малый показатель, который зафиксирован в мае, и в 2 раза – средний уровень за год.

Одной из вероятных обстоятельств может являться дата выхода новейших приставок на рынок(в Рф это период с сентября по ноябрь). Другая причина – обычная предновогодняя лихорадка, когда значительно возрастает спрос на фактически все категории продуктов. Люди находятся в поиске даров на Новейший год либо желают повеселить себя, устроив «геймерский марафон» в длинноватые новогодние каникулы.

Веский упадок спроса весной, летом и сначала осени можнож разъяснить установлением условно теплой погоды, когда множество россиян предпочитает проводить больше медли вне дома, и на видеоигры остается не настолько не мало вольного медли.


Рис. 6. Динамика репутации по запросу «Покупать игровую приставку», Google Trends, ноябрь 2016–октябрь 2017

На графике из Google Trends видим, что популярность запроса в поисковике «купить игровую приставку» в Google выше всего конкретно в зимний период, в то время как с пришествием весны она снижается в 2 и более раза. Малый показатель зафиксирован в июне.

Поглядим в отчете по эффективности продуктов, какова динамика продаж игровых приставок за выбранный нами период.


Рис. 7. Динамика по количеству проданных игровых приставок, Google Analytics, ноябрь 2016–октябрь 2017

Самое низкое количество транзакций можнож смотреть в марте и июне, желая стоит отметить, что в целом в протяжении всего года спрос на игровые приставки держится приблизительно на одном уровне не сильно отклоняется от характеристик, зафиксированных в марте и июне.

Как мы и подразумевали, в октябре количество транзакций по приставкам начинает возрастать и добивается пика в декабре, где опять-таки более чем в 2 раза превосходит средний показатель за год и фактически в 4 раза – малый.

Видеокарты


Рис. 8. История показов по фразе «Видеокарта купить», Яндекс.Вордстат, ноябрь 2016–октябрь 2017

Поглядим на график показов по запросу «видеокарта купить». Сначала спрос на видеокарты вполне стабилен: незначимое повышение в декабре и понижение в весенние месяцы, предпосылки которого, быстрее всего, подобны истории с приставками. Теснее в мае мы можем смотреть увеличение спроса, который сделает невозможный скачок в июне, превысив показатель предшествующего месяца в 2 раза. Здесь нет ничего дивного, ведь начиная с января стремительно рос курс криптовалют, в итоге чего же летом 2017-го о таком понятии, как майнинг криптовалют, знали и разговаривали все.

Как мы видим, дело не ограничилось одними дискуссиями: весной юзеры начали более активно увлекаться покупкой видеокарт, которые являются главным прибором майнинга.

Ажиотаж оказался скоротечным, и в июле количество запросов по видеокартам вульгарно на убыль. По всей видимости, великая часть спроса на видеокарты была удовлетворена в июне, и в последующие месяцы юзеры теснее старательно майнили. Но не стоит забывать, что кроме майнеров есть просто обладатели ПК, которые получают новейшие видеокарты взамен обветшавших либо собирают новейший комп с нуля.

Очевидно, в критериях теперешнего завышенного энтузиазма к видеокартам трудно оценить обыденную сезонную динамику спроса на их, но мы попытаемся сделать это, посмотрев данные за предшествующий год(01.11.2015 – 31.10.2016).

Рис. 9. История показов по фразе «Покупать видеокарту», Яндекс.Вордстат, ноябрь 2015–октябрь 2016

Как мы видим, в этот период пик спроса приходится на октябрь. Чрезвычайно высочайший спрос зафиксирован также в ноябре, декабре и январе. С пришествием весны наблюдается заметное понижение, а летом спрос начинает опять расти и добивается фактически тех же значений, что и в ноябре–декабре.

Быстрее всего, таковая динамика спроса является более обычной для видеокарт. Традиционно осенью в игровой промышленности выходит сходу несколько звучных новинок, взыскательных к «железу», и фактически все юзеры начинают «апгрейдить» собственный ПК еще летом. Осенью и в зимний период на увеличение спроса могут оказывать воздействие множественные акции и распродажи(«Темная Пятница», «Киберпонедельник» и другие.). Как мы отметили ранее, очередной вероятный фактор – пришествие прохладного медли года, когда возникает больше вольного медли на компьютерные игры.

Вернемся в наше время и поглядим на динамику репутации из Google Trends. Результаты сходятся с данными Яндекса: более-менее стабильный спрос в течение всего года, резкое увеличение репутации запроса в июне и следующий спад.


Рис. 10. Динамика репутации по запросу «Покупать видеокарту», Google Trends, ноябрь 2016–октябрь 2017

Поглядим сейчас, как увеличенный спрос сказался на продажах.

Рис. 11. Динамика по количеству проданных видеокарт, Google Analytics, ноябрь 2016–октябрь 2017

Ситуация здесь немножко другая. Динамика по транзакциям в зимние месяцы совершенно незначимая, но с марта количество продаж видеокарт стало возрастать(не считая понижения в апреле, природа которого остается мрачной). Вероятно, понимающие люди начали скупать видеокарты еще на этом шаге и были теснее во всеоружии к тому моменту, как майнинговый бум проехался по стране.

Невзирая на то, что по данным поисковых систем более мощный спрос на видеокарты был в июне этого года, пик продаж приходится на октябрь. Вероятно, предпосылкой этому послужил недостаток видеокарт на базаре сиим летом(источник – Ведомости).

В июне 2017 года большая часть ретейлеров столкнулись с неувязкой нехватки продукта и были просто не в состоянии удовлетворить спрос, в пару разов превышающий предложение. Ситуация стала равномерно налаживаться лишь в последующие месяцы, когда подоспели новейшие партии видеокарт. Быстрее всего, ежели бы в распоряжении магазина было безграничное количество видеокарт, мы бы следили необыкновенный рост транзакций конкретно в июне. Одно из иных вероятных изъяснений – юзеры запланировали покупку еще в июне, но отложили ее на более поздний срок. Причина – видеокарты стоят много, а для действенного майнинга их требуется больше одной.

Вывод набивается сам собой. Всем, кто так либо по другому связан с торговлей комплектующими для ПК, идет пристально смотреть за базаром криптовалют, чтоб не пропустить новейшую волну ажиотажа.

Холодильники

Пришло время переключить наше внимание на бытовую технику. Обратимся к истории показов по запросу «холодильник купить» в Яндекс.Вордстате и увидим достаточно любопытную картину.


Рис. 12. История показов по фразе «Холодильник купить», Яндекс.Вордстат, ноябрь 2016–октябрь 2017

В случае с холодильниками малые характеристики покупательского энтузиазма приходятся на конец осени и зиму. В декабре наблюдается безусловный антирекорд за год. Как мы видим на графике, спрос на холодильники стабильно возрастает с пришествием весны и добивается собственных наибольших значений летом и сначала осени. Пик приходится на август, когда количество показов по запросу «холодильник купить» фактически в 2 раза превосходит малый и фактически в 1,5 раза – средний показатель за год.

Обстоятельств для данного парадокса быть может несколько: от завышенной потребности в прохладительных напитках в период летнего зноя до вышедших из строя от мощной жары ветхих моделей холодильников, которые просто не совладали с «накалом страстей».

Также не стоит забывать о том, что лето – образцовое время для ремонта в квартире, а на новейшую кухню, традиционно, охото поставить и новейшую бытовую технику. Кроме этого, начиная с мая, россияне традиционно получают бытовую технику для дачи. Немножко позднее мы проверим две эти теории, проанализировав иную категорию бытовой техники.

Изготовленные нами наблюдения правосудны и для поиска в Google. Начиная с весны – стабильный рост спроса, потом пик в августе и последующее постепенное угасание.


Рис. 13. Динамика репутации по запросу «Покупать холодильник», Google Trends, ноябрь 2016–октябрь 2017

Настало время проверить отчет по эффективности продуктов.


Рис. 14. Динамика по количеству проданных холодильников, Google Analytics, ноябрь 2016–октябрь 2017

Здесь нас ожидает чрезвычайно неожиданный итог – декабрь никак не является самым безуспешным месяцем для продаж холодильников. Малый показатель приходится на январь и держится приблизительно на одном уровне в течение 4 последующих месяцев.

В декабре мы можем смотреть прирост транзакций по отношению к месяцам «застоя». Вероятно, здесь сыграли свою роль стимулирующие спрос мероприятия, такие как новогодние акции и распродажи. В остальном данные отчета подтверждают изготовленные нами ранее выводы: лето и осень – самый «горячий» сезон для реализации холодильников.

Стиральные машины


Рис. 15. История показов по фразе «Стиральная машинка купить», Яндекс.Вордстат, ноябрь 2016–октябрь 2017

Проанализируем динамику по категории «стиральные машины» в Яндексе. Невзирая на неровный график, числа разговаривают нам о том, что с декабря по июль спрос на стиральные машинки держится приблизительно на одном и том же уровне(с маленькими потрясениями).

Начиная с августа спрос начинает значительно возрастать и добивается максимума в октябре, в 1,5 раза превышая малое значение за год, а среднее – в 1,3 раза.

Как теснее было сказано ранее, летом россияне получают бытовую технику в том числе и для дачи, но, судя по всему, к стиральным машинкам это относится в наименьшей ступени. Вероятно, фактически все откладывают стирку до возвращения в город либо обходятся ручной стиркой. Увеличение спроса в заключительные месяцы лета и осенью, как и в случае с холодильниками, можнож связать с обычным периодом завершения ремонта в квартире.

Сейчас поглядим, какова динамика по запросу «стиральная машинка купить» в Google.


Рис. 16. Динамика репутации по запросу «Стиральная машинка купить», Google Trends, ноябрь 2016–октябрь 2017

Как мы видим, время от времени данные в различных поисковых системах различаются достаточно сильно. Более высочайшие характеристики в Google зафиксированы в декабре и августе, на 3-м месте находится сентябрь. Малый спрос приходится на апрель, когда популярность запроса «стиральная машинка купить» снизилась в 2 раза по сопоставлению с наибольшим значением.

Не считая того, в отличие от Яндекса, в Google мы смотрим не увеличение, а, напротив, заметное понижение спроса в октябре. Вероятно, сходственные различия вызваны некими отличиями аудиторий поисковых систем.

Давайте проверим как потрясения спроса отразились на продажах.


Рис. 17. Динамика по количеству проданных стиральных машин, Google Analytics, ноябрь 2016–октябрь 2017

Меньше всего стиральные машинки приобретали в мае и июне, потом количество продаж начинает неприклонно расти и к октябрю добивается пика, превышая майский минимум более чем в 2 раза. В остальное время года(начиная с глубокой осени и заканчивая серединой весны)спрос на стиральные машинки остается фактически постоянным.

Выводы

Приобретенные нами результаты дозволяют судить о том, что спрос на фактически все категории электроники и техники подвержен мощным сезонным потрясениям. В ходе исследования удалось выявить некие закономерности:

  • спрос на телеки и продукты для геймеров(игровые приставки, видеокарты)сильно возрастает в осенне-зимний период;
  • холодильники и стиральные машинки пользуются завышенным спросом летом и осенью.

На образце категории «видеокарты» мы удостоверились в том, что мощное воздействие на спрос может оказывать не совершенно лишь сезон, но и наружные причины.

Рекомендуем учесть выявленные в ходе исследования потрясения в спросе. Это поможет вам вовремя принимать конструктивные меры по усилению/оптимизации маркетинговых кампаний по проанализированным категориям и достигнуть наибольшей эффективности кампаний в течение всего года.

Делая упор на наше пошаговое исследование, вы также сможете без помощи других отслеживать сезонность по хоть каким продуктам либо услугам и учесть эту информацию при работе с контекстной рекламой.

Успешных вам маркетинговых кампаний!

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0