Кейс по увеличению трафика из поисковых систем на сайт аптеки | Статьи SEOnews

Кейс по увеличению трафика из поисковых систем на сайт аптеки | Статьи SEOnews
Дмитрий Лашманов SEO-специалист MediaNation Внедрение действенной и превосходно обмысленной стратегии SEO – сложная задачка, но проектам e-commerce нельзя ее пренебрегать. Невзирая на множество иных способов привлечения юзеров на сайт, все еще нет ничего, что могло бы сравниться с мощностью, заложенной в стратегии оптимизации поисковых машин. 

В кейсе поведаем о том, как мы прирастили поисковый трафик сети аптек в 3 раза за 6 месяцев. 

Вводные данные 

Клиент: федеральная сеть аптек. Имеет офлайн-аптеки наиболее чем в 50 регионах Рф и онлайн-аптеку. Сообразно подписанному NDA, мы не можем именовать бренд клиента, потому в кейсе он будет фигурировать под заглавием «Сеть аптек». 

Цель: увеличение поискового трафика онлайн-аптеки.  

Начало сотрудничества: июль 2020. 

1-ый шаг – аудит текущей ситуации 

Когда следует речь о увеличении поискового трафика, то без настоящего SEO-аудита не обойтись. Конкретно потому мы начали с него. Что было изготовлено: 

  • сбор семантического ядра / анализ позиций и видимости сайта в нескольких регионах / выявление главных соперников;
  • конкурентный анализ сайтов-лидеров темы;
  • технический анализ сайта; 
  • анализ коммерческих параметров сайта и сопоставление с соперниками;
  • построение структуры сайта;
  • анализ текстов и мета-тегов;
  • анализ ссылочной массы и сопоставление с соперниками. 

Что главно поисковикам 

Ежели сайт реализует продукты или дает сервисы, то коммерческие причины для него выходят на 1-ый план и стают главнейшим направлением в SEO-продвижении. Есть множество коммерческих причин, которые влияют как на лояльность юзеров, так и на воззрение поисковиков о сайте и бизнесе, который стоит за онлайн-проектом. Посреди их: информация о компании, доскональные описания продуктов, методы оплаты, отзывы, формы обратной связи, сертификаты и официальные документы, рейтинги, сопутствующие продукты и так дальше.  

В ходе аудита было выявлено, что сайт клиента веско слабее соперников по коммерческой сочиняющей. На страничках главных разделов каталога, к образцу «Лекарства и БАД», отсутствовали витрины и ссылки на продукты, на главной страничке и на страничках продуктов не размещались блоки с превосходствами, не было настолько обыкновенного юзерам функционала фильтрации по характеристикам продуктов, блока с откликами, не была представлена информация о наличии продуктов и о методах их оплаты. 

Недостатки в технической доли сайта 

В технической доли главными недостатками на момент проведения аудита были: 

  • каталог продуктов был расположен не на главном домене, а на поддомене третьего уровня;
  • некорректный файл sitemap.xml (много колоченных ссылок и ссылок с редиректом) ;
  • большое количество дублей страничек;
  • слабая внутренняя перелинковка; 
  • использование SEO-текстов;
  • наличие порожних страничек из-за некорректной работы механизма определения региона. 

Ускоряя коммуникацию с клиентом 

Мы подготовили нужные советы по доработке сайта, определили, какие задачки необходимо решить, и расставили их по ценностям. 

Для синхронизации событий и комфортного взаимодействия с клиентом и его разрабами было принято решение вести всю коммуникацию в таск-менеджере клиента (употреблялся сервис Asana) . 

Это стало одним из самых действенных решений. Во-1-х, в этом таск-менеджере клиент теснее вел работу с технической поддержкой. Во-2-х, у нас как у SEO-подрядчика была возможность вести прямую коммуникацию с разработкой, фиксируя все советы и комменты в одном месте. 

 

Внедрение таск-менеджера позволило оперативно отвечать на вопросцы клиента и проверять сделанные задачки, что ускорило процессы работы с проектом. 

Старт работ 

На момент начала сотрудничества количество переходов из поисковых систем находилось приблизительно на уровне 25 000 переходов в день. 

По собранному ядру запросов сайт имел 0% видимости в обеих поисковых системах в регионе Москва. 

В связи с низкой видимостью сайт отсутствовал в рейтинге фаворитов темы. Фавориты темы тем временем имели видимость от 30% до 50% и занимали позиции в ТОП-15 рейтинга.  

В 1-ые три месяца были устранены дубли страничек, удалены колоченные ссылки и SEO-тексты со страничек продуктов, которые могли послужить предлогом для санкций со стороны поисковых систем.  

Главной неувязкой было неимение витрины продуктов на страничках разделов, а конкретно, на страничке «Лекарства и БАД» присутствовали лишь ссылки на подразделы, к образцу на странички «Аллергия» или «Анальгетики и спазмолитики». 

Ниже приведен пример, как ранее были реализованы странички разделов: 

Одной из главных задач SEO было размещение витрины в рубриках каталога продуктов. 

На странички были выведены продукты, а ссылки на подразделы и категории сместили на лево, как это традиционно делается во множистве интернет-магазинов.  

Ниже представлен пример странички раздела опосля внедрения наших советов: 

 

Невзирая на то, что из-за внутренних обстоятельств проекта мы не смогли воплотить сходу удачный вариант боковой навигации по разделам каталога, даже внедрение советы в таком виде отдало веский рост позиций, а это, в свою очередь, воздействовало и на рост трафика с поисковых систем.  

В итоге за 1-ые три месяца сотрудничества удалось достигнуть роста поискового трафика практически в два раза с 25 000 до 55 000 переходов в день. 

Что еще? 

Скорость странички теснее много лет считается одним из водящих причин ранжирования при оптимизации поисковых машин. Поисковики желают сделать работу в вебе удобнее для юзеров, и живо загружающиеся странички подсобляют в этом. 

К образцу, еще три года назад Google анонсировал обновление метода поисковой системы, направленное на скорость загрузки мобильных страничек, которое начало влиять на сайты с июля 2018 года. Конкретно потому особенное внимание мы уделили работам по ускорению загрузки страничек. 

К этому моменту был скорректирован файл robots.txt, что позволило избавиться от дублей и служебных страничек, также на витрину и странички продуктов был выведен статус наличия продуктов в аптеках и сделаны странички «Оплата» и «Отзывы».  

Переезд каталога на главной домен и новейший рывок трафика 

Но все еще великий неувязкой оставалось то, что каталог продуктов был расположен на поддомене третьего уровня, в то время как все фавориты темы располагали каталог снутри главного домена сайта. 

Переезд с поддомена вовнутрь главного сайта оказался не совсем лишь технической задачей для разрабов, но и юридической. 

Через полгода сотрудничества, когда главные советы были реализованы, начались работы по переносу каталога на главной домен. Они проходили под нашим наблюдением. Признаться, мы чрезвычайно переживали, что что-то пойдет не так, и достигнутые результаты в росте трафика будут потеряны. Но опаски были бесполезны. Все нужные приготовления были заблаговременно реализованы и проверены. Переезд прошел без каких-то заморочек. 

В итоге переноса каталога произошел очередной рост позиций в обеих поисковых системах, что позволило сайту приблизиться к ТОП-10 в рейтинге фаворитов темы. 

Результаты работ 

На конец марта 2021 года по региону Москва сайт находился на 11 месте в рейтинге фаворитов темы. 

За 6 месяцев работ сайт, имевший нулевую видимость в поисковиках, оказался одним из фаворитов темы «Аптеки». Это еще разов подтверждает, что малюсенько быть крутым делом в офлайне, необходимо еще верно воплотить его в онлайне. 

За 1-ые полгода работ совокупная видимость сайта в регионе Москва возросла с 1% до 19% (видимость оценивалась на семантическом ядре ~ 7 000 запросов) . 

Поисковый трафик за 6 месяцев возрос приблизительно с 25 000 до 74 000 переходов в день, другими словами практически в три раза, и по этот день продолжает улучшаться. 

Окончательная цель SEO – отдать возможность и поисковым системам, и юзерам живо и просто решать их задачки. Поисковым системам – без заморочек регистрировать сайт и определять полезность его для юзеров. А юзерам – живо и комфортно выискать нужные им продукты. Достичь данной цели можнож лишь с поддержкою сплоченной командной работы 3-х главных соучастников: бизнеса, веб-разработки и SEO.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме