IT аутсорсинг: что это такое?

Впервые данное понятие активно вошло в обиход в начале 90-х годов. Суть его проста, кто-то другой за определенную плату будет выполнять часть вашей работы, правда нужно перевести все это в бизнес-контекст. Процесс аутсорсинга заключается в передаче компанией части своих бизнес-процессов стороннему предприятию, которое именно на них и специализируется.
Что касается IT аутсорсинга, то речь идет, как правило, о разработке программного обеспечения и его обслуживании, технической поддержке и таких задачах как, например, проектирование СКС, при этом сам заказчик такой услуги может обойтись без узкопрофильного специалиста в своем штате сотрудников. Подведя итог можно сказать, что аутсорсинг позволяет:

  • освободить часть персонала от непрофильных и рутинных дел;
  • сконцентрировать силы и внимание работников на первостепенных задачах бизнеса;
  • уменьшить финансовую нагрузку на предприятие.

Специалисты компаний в области компьютерных технологий помогут понять и то, как проходит оптимизация запросов 1С http://www.alp.ru/itsm/speed-up, о котором более подробно читайте в отдельной статье. Добиться перечисленный целей можно, если подойти к аутсорсингу с правильной стороны. Первоначально необходимо оценить готовность компании к нововведениям: какие основные процессы принадлежат IT-услугам, каковы цели преобразований др. Анализ ситуации в дальнейшем поможет вам избежать трудностей, а работу подрядчика сделать максимально эффективной и продуктивной.

После тщательного анализа возникает вопрос финансирования IT-услуг (прямые и косвенные затраты). Важно оценить все до мелочей, чтобы из-за недостатка средств не прекращать работу на полпути. Ну, и третий шаг – это выбор аутсорсера. Проведите для начала анализ рынка, обратитесь к заказчикам услуг выбранных компаний, возможно они дадут вам совет и рекомендации.

Всю IT-систему переводить на аутсорсинг нельзя, часть просто необходимо оставить внутри компании. Сюда относится развитие и проектирование, т.е. вся жизнь предприятия, прошлое и планы на дальнейшую работу должны знать только те, кто работает на нем. Аутсорсер может лишь помогать, но не владеть полностью всей системой. «При себе» также стоит оставить критически важные сервисы, то есть ту часть IT-системы, которая ответственна за основные бизнес-процессы организации.

Грамотно выстроенный IT аутсорсинг обеспечит заказчикам услуг не только страхование рисков в определенной части при сбоях в системе, но и достойный уровень сервиса с хорошей системой управления. Именно такие преимущества в работе привлекаемой со стороны компании позволяют организации идти в ногу со временем, успешно справляться с поставленными задачами и разгрузить основной офис от текущей работы.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 1

  1. Айти-юг
    Айти-юг 17 апреля 2017 22:50
    Интересный материал. Спасибо! Вот пример классического ИТ-аутсорсинга - https://it-yug.ru/obsluzhivanie-kompyuterov/