Виртуальный сервер – когда он предпочтительнее хостинга?

Выбирая между хостингом и виртуальным сервером, следует определить задачи, которые планируется решать с их помощью. Так, для сайта-визитки с небольшим трафиком подойдет обычный виртуальный хостинг, в то время как большому интернет-магазину без сервера не обойтись. В чем же разница?

Что такое VPS и его отличия от виртуального хостинга

Virtual Private Server буквально переводится как виртуальный персональный сервер. В рамках этого сервиса, предоставляемого хостинг-провайдером, клиент получает полный доступ к операционной системе, установленной на сервере. Права администратора позволяют:

 

  • проводить любые манипуляции с программным обеспечением;
  • изменять настройки и работать с системными файлами;
  • настраивать собственные права доступа;
  • назначать отдельные IP-адреса для разных сайтов (зачастую это дополнительная услуга).

Единственное ограничение – отсутствие доступа к ядру системы из-за того, что на одном физическом оборудовании создается несколько «гостевых» систем, работающих на одном ядре. Так, технология OpenVZ обеспечивает высокую производительность, но создаваемый виртуальный сервер должен работать под дистрибутивами Linux.

Существует также Virtual Dedicated Server, который называют виртуальным выделенным сервером. Благодаря другой технологии виртуализации – гипервизору Xen, в VDS есть полный доступ к персональному ядру системы, что дает возможность и устанавливать на одном оборудовании разные ОС – Windows и любые системы Unix. Для ускорения работы под Windows в Xen используются так называемые паравиртуальные драйверы, которые обращаются напрямую к гипервизору.

Виртуальный хостинг же подразумевает только выделение ограниченного места на сервере провайдера, без широких администраторских возможностей. Клиент обязан использовать только заданное ПО, а программные и аппаратные ресурсы общие для всех пользователей.

Преимущества и недостатки

VPS сервер обладает неоспоримыми преимуществами перед виртуальным хостингом:

 

  • root-права и связанные с этим возможности;
  • размещение неограниченного количества доменных зон, сайтов, баз данных и доступа пользователей;
  • высокая производительность благодаря выделенным в индивидуальное пользование ресурсам.

Из недостатков же можно выделить только более высокую цену и необходимость самостоятельной настройки сервера. Поэтому аренда виртуального сервера оправдана для поддержания работы нескольких сайтов или хранения баз данных большого объема. Ведь использовать ресурсы нужно рационально!

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме