Optimization 2018: что находится «под капотом» у Алисы | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

26 ноября в Москве прошел 1-ый день конференции Optimization 2018. Спикером первой секции – «Поисковые машины» стала Анастасия Данилина, управляющий В2В-направления платформы Яндекс.Диалоги. Она поведала о голосовой ассистентке Яндекса Алисе – чем она быть может полезна людям и бизнесу, также объяснила, какие технологии находятся у нее «под капотом».

За заключительные 30–40 лет население земли стало очевидцем 2-ух тех. революций, коренным образом изменивших поисковые паттерны поведения жителя нашей планеты. Речь о появлении веба, мобильных устройствах и их симбиозе. Людям пришлось начать применять текстовые известия, вводя их вручную на собственных устройствах. В итоге веб стал местом, где они получали ответы на все свои вопросцы, а происходило все это на мобильных устройствах.

Но с течением времени голосовое общение брало верх на текстовым – людям стало удобнее отправлять друг другу маленькие аудиозаписи в мессенджерах, но не набирать известия вручную.

Развитие технологий голосового поиска достигло такового уровня, что их внедрение стало не совсем лишь комфортным, но время от времени и нужным. Одним из образцов тут может послужить голосовая ассистентка Яндекса Алиса. Ей можнож задать вопросец в природной форме, и она подберет пригодный ответ.

Перевод речи в текст – 1-ое, что делает Алиса при общении с человеком. При всем этом ей необходимо учитывать множество мешающих причин – несовершенства микрофона, гулы, акценты, диалекты, сленг. Для определения употребляется разработка SpeechKit.

За время, прошедшее с момента пуска технологии, качество определения речи веско подросло и в 2017 году SpeechKit удалось затмить жителя нашей планеты.

Опосля перевода гласа в текст Алисе необходимо наделить его смыслом и подобрать верный ответ. За эту функцию отвечает разработка Turing.

Алисе требуется брать текст и поместить его в семантическое место, где любая точка – это фраза, а цвет – тема. Схожие фразы объединяются:



Алиса изучает текст запроса и глядит на все точки, находящиеся рядом – они и являются кандидатами в правильные ответы. Формируя ответ, Алиса учитывает все, что она знает о юзере – историю взаимодействия с ним, его положение и т.д. Потому на один и этот же вопросец различные юзеры могут получить различные ответы.

Ответ озвучивается с поддержкою технологии Text-to-speech. В Яндексе записали порядка 260 тыщ слов. Но речь формируется не совсем лишь из слов, а из фонем.

С поддержкою нейросети сглаживаются интонационные перепады, и в итоге выходит речь, недалёкая к человеческой.

Не так издавна Алисе исполнился год. Яндекс представил свежие данные по аудитории голосовой помощницы.

Яндекс желает сделать Алису еще полезнее, потому что вначале доступного комплекта навыков юзерам очевидно не хватает. Для этого запустили платформу Яндекс.Диалоги – не совсем лишь для окончательных юзеров, но и для бизнеса.

Навыки – это диалоги. Они могут быть автоматизированными (чат-боты) либо представлять собой чаты с операторами. В Алисе на данный момент доступно порядка 33 000 таковых навыков.

Анастасия также поделилась советами по творению навыков:

  • Найдите собственный формат. Навыки – это новенькая форма коммуникации с юзерами.
  • Создайте персонажа. Другими словами при общении необходимо отыскать верный нрав взаимодействия с аудиторией.
  • Поведайте о навыке в одной фразе.
  • Используйте верховодило 1-го дыхания.
  • Обращайте юзеров вопросцами.
  • Используйте зрительные элементы и звуки.
  • Формируйте повадку.

Читайте также:

Optimization 2018. Кто получил премию за заслуги в области SEO?

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0