Особенности коллекционирования холодного оружия

Коллекционирование, представляет собой систематизированное собирание определенных предметов или вещей, объединенных общими признаками. Именно системный подход и отличает это увлечение от простого собирательства. Но необходимо учитывать, что существует рад предметов и изделий, коллекционирование которых требует соответствующих разрешений и требует особых условий для хранения. К этим предметам относится холодное оружие СССР и России.

Основные виды холодного оружия, востребованные коллекционерами

Наиболее доступными для создания соответствующих коллекций холодного оружия являются ножи. Дело в том, что, несмотря на свое предназначение, большая часть этих образцов не попадает под понятие холодного оружия. Сложнее ситуация с такими предметами коллекционирования как:

  • шашки;
  • сабли;
  • мечи;
  • кинжалы;
  • кортики;
  • тесаки;
  • колющие и режущие предметы, используемые военнослужащими для нападения или обороны.

Определенные сложности законодательного плана, связанные с получением специальных разрешений на хранение таких предметов, значительно ограничивают круг желающих заниматься данным видом коллекционирования.

Законодательные основания коллекционирования холодного оружия СССР и России

В Российской Федерации правовые отношения относительно холодного оружия определяются законом № 150 "Об оружии". Согласно этому документу холодным оружием считаются предметы, применяемые для нанесения ущерба объекту при помощи силы мускулов человека при соприкосновении с целью поражения. При этом длина клинка должна превышать 90 мм.

Создание коллекций холодного оружия, на территории РФ возможно только при наличии двух лицензий. Первая дает право на саму деятельность. Вторая разрешает приобретать холодное оружие в целях коллекционирования.

Одним из неопрятных моментов для желающих заниматься коллекционированием любого вида холодного оружия является запрет на его пересылку и ношение. Таким образом, возникает определенные законодательные коллизии. При наличии соответствующих лицензий собирать коллекцию можно, но вот как предметы будут туда попадать остается головной болью самого коллекционера.

Для устранения этих неприятных моментов рекомендуется приобретать интересующие предметы через специализированные магазины, аукционы и соответствующие организации, работа которых находится в рамках правового поля РФ.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0