Способности панельных опросов для бизнеса | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

При разработке либо оптимизации онлайн-продукта стоит надеяться на данные, приобретенные из исследований. Для работающего продукта это могут быть опросы, юзабилити-тестирования, данные систем веб-аналитики и так дальше.

Что делать при разработке новейшего продукта либо сервисы на шаге планирования?Откуда брать информацию?И сколько это будет стоить?

Один из приборов исследования – панельные опросы. Они посодействуют узнать данные о спросе, возможной аудитории, географии сбыта, соперниках и многом ином.

В данной статье я поделюсь опытом проведения панельных опросов и расскажу о плюсах и минусах такового исследования.

1. Панельные опросы – что это?

Под панельными опросами почаще всего предполагают онлайн-опросы, которые проводят на специальной платформе. Онлайн-панель дозволяет верно отбирать нужную аудиторию и передавать анкеты с предопределенной логикой. На таковых платформах теснее зарегистрированы респонденты и по ним собрана вся информация: пол, возраст, город и остальные свойства.

Работа онлайн-панели состоит из 4 главных шагов:

  1. Заказчик исследования заводит анкету в собственном кабинете и показывает свойства аудитории, на которой он проводит исследование. В зависимости от размеров анкеты и требования к респондентам формируется стоимость опроса.
  2. Онлайн-панель «подбирает» респондентов. В базе респондентов делается подборка жителей нашей планеты по характеристикам, которые указал исследователь. Отобранным респондентам предоставляют пройти опрос.
  3. Пригодные респонденты проходят онлайн-опрос. Почаще всего они получают за это маленькое вознаграждение.
  4. Опосля окончания опроса и сбора подходящего количества заполненных анкет генерируется отчет. Исследователь получает данные о прохождении опроса и ответы на вопросцы. На большинстве онлайн-панелей заказчик опроса получает данные с комфортной визуализацией.

Знаменитые онлайн-панели:

калькулятор Анкетолога[/u].

Так, ежели всего в панели по выбранным характеристикам есть 70 000 респондентов, это значит, что в панели у продукта 70 000 возможных клиентов. Избираем доверительную возможность «95%» и вводим доверительную погрешность «5%».

Репрезентативная подборка будет одинакова 382 респондентам.

Калькулятор расчета подборки на онлайн-панели Анкетолог

Своя аудитория

Вы сами избираете, кто будет отвечать на вопросцы по характеристикам целевой аудитории. Тут можнож выбрать определенные городка, возраст, пол, условия проживания, уровень зарплат и почти все иное. Онлайн-панели дозволяют точно подобрать свойства респондентов для того, чтоб данные были очень релевантны продукту либо услуге.

Стоимость

Финансовая выгода таковых опросов явна. Лишь представьте, каких средств и трудозатрат вам будет стоить провести обыденное офлайн-анкетирование: подбор пригодных респондентов (время от времени это вообщем различные городка) , составление и печать анкет, сбор ответов (это персонал, в неких вариантах для этого необходимо и помещение) , мотивация для респондентов, агрегирование ответов и т.д. Одна стоимость часа работы интервьюера находится в районе 450 рублей. А полное офлайновое рекламное исследование традиционно стоит от 50 000 рублей и время от времени доходит до 700 000 рублей. Все это может занимать не дни, а недельки. В панельных опросах, традиционно, стоимость формируется в зависимости от количества вопросцев в анкете, специфичности аудитории и количестве респондентов. Стоимость прохождения 1-го респондента анкеты на 25–30 вопросцев сочиняет около 100 рублей.

Точность

Данные по опросам агрегируются автоматом и лишены человеческого фактора. Оплошности тут быть не может, и в конце опроса вы получаете данные обо всех ответах. Традиционно, в итогах опроса есть данные по каждому вопросцу в количественном и процентном соотношении, также графики и понятная визуализация.

Также можнож получить данные по ответам каждого респондента. В неких онлайн-панелях есть нужная функция кросс-табуляции. Она дозволяет отделять ответы на анкету при условии, что в определенном вопросце был выбран определенный вариант. Таковая функция полезна, когда необходимо понять, как ответили на другие вопросцы респонденты, выбравшие в вопросце №5 ответ «Б».

Пользуясь данными о прохождении опроса, исследователь также может найти бесчестных соучастников опроса. К примеру, ежели респондент ответил на 100 вопросцев за 3 минутки, его следует дисквалифицировать и убрать из статистики данные, которые он вносил: абсолютно явно, что его ответы не были осмыслены.

Упругость в настройке анкеты

В панельных опросах можнож настроить вариативность анкеты.

К примеру, ежели мне необходимо, чтоб на вопросец о заработках отвечали лишь те респонденты, которые в прошлом вопросце ответили, что имеют постоянную работу. Я могу это сделать при редактировании анкеты – скрыть вопросцы о заработках от респондентов, которые избрали «Нет» в вопросце «Имеете ли вы постоянную работу?».

В анкете могут содержатся различного рода вопросцы: выбор 1-го варианта ответа, множественный выбор вариантов ответов, ввод текста, расстановка ответов по приоритету и так дальше. Фактически во всех онлайн-панелях есть функция эластичной опции анкет.

Не считая того, анкета не непременно ограничивается текстовым форматом: в вопросцах могут быть изображения (к примеру, для сопоставления различных упаковок либо брендов) , ссылки, а время от времени и видео.

Упругость в сборе ответов

Большая часть панелей могут делиться анкетами для интеграции на сайт в виде клавиши со ссылкой на панель либо айфрейма. Это тоже веско уменьшает трудовые затраты на верстку и сбор ответов. Все данные по опросу будут храниться в собственном кабинете онлайн-панели.

Удобство для респондентов

Онлайн-опрос можнож сделать наиболее комфортным и запоминаемым: малюсенько того, что вы можете делать рассылки с опросами либо располагать их на сайте, вы также можете стилизовать опрос под ваш фирменный стиль. При всем этом вы постоянно будете убеждены, что верстка не слетит, анкеты работают без перебоев, а данные собираются в надежном месте.

Недочеты панельных опросов

Панельные опросы несовершенны. Можнож столкнуться с бесчестными респондентами. Либо в панели может просто не быть достаточного количества соучастников по данной профессии. Дальше поведаем о главных изъянах этого прибора исследования.

Нерелевантность

Респонденты получают средства за пройденные анкеты, потому остается опасность наткнуться на неосмысленные ответы соучастника либо «профессиональных» респондентов. Кто-то устремляется ответить на много анкет и больше заработать. Чтоб недопустить такового варианта, главно просматривать данные о приобретенных ответах в разрезе медли наполнения анкеты.

В панелях есть возможность глядеть по каждому опросу данные о прохождении: когда был получен ответ, сколько медли потребовалось на прохождение, откуда пришел респондент (из базы онлайн-панели либо по вашей ссылке, к примеру) и т.д. Традиционно, бесчестные соучастники выбиваются из общей картины, почаще всего они очень живо проходят анкету.

Ограничения по респондентам

Основной минус – не постоянно довольно респондентов, пригодных по тесным характеристикам. К примеру, время от времени будет не хватать соучастников предопределенной профессии либо уровня заработка.
Неувязкой готов стать и география респондентов, а конкретно неимение подходящего количества опрашиваемых в неких городках либо районах. Изучить новейшие рынки в отдаленных от центров районах с поддержкою онлайн-панелей невероятно. Как решать такие трудности?Мы, к примеру, запускаем таргетированную рекламу в соц сетях. Трафик с географическими и иными подходящими параметрами следует сходу на страничку анкеты, без подбора аудитории на панели.

Непровалидированные свойства респондентов

При регистрации на онлайн-панели респондент наполняет анкету с данными о себе. На неких панелях опосля этого нет шага валидации данных о респонденте, потому мы не можем быть на 100% убеждены, что юзеры конкретно с таковыми чертами на самом деле проходят наш опрос. Традиционно чем больше панель работает на базаре и чем дороже стоит респондент, тем наиболее принципиально она относится к валидации данных.

Итог

Онлайн-панель – это комфортно, но стоит держать в голове, что ни один метод исследования не способен отдать 100% инфы. Ежели вы в чем-то сомневаетесь, необходимо применять доп способы.

Не посещает всепригодных решений, и чем больше масштаб вопросца, тем больше способов его изучить.

Онлайн-панели предоставляют множество способностей для исследования аудитории и базара, подсобляют отвечать на вопросцы о географии, стратеги развития и продвижения продукта. Они дозволят решать задачки бизнес-планирования дословно за 1–2 недельки и при всем этом минимизировать бюджеты на исследования.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме