Как смотрится вторичный рынок доменов в Рф: числа и факты | Статьи SEOnews

Как смотрится вторичный рынок доменов в Рф: числа и факты | Статьи SEOnews
Андрей Кузьмичев 1-ый заместитель генерального начальника RU-CENTER Как смотрится вторичный рынок доменов в Рф – в авторской колонке Андрея Кузьмичева, первого заместителя генерального начальника RU-CENTER. 

Для доменного базара постоянно была отличительна открытость и прозрачность. Как на микроуровне, когда информация о админе каждого домена и сроках регистрации доступна каждому желающему. Так и на макроуровне – малюсенько какая ветвь может похвалиться каждодневным обновлением статистики по размеру базара, части каждого игрока и множеству иной полезной рекламной инфы. 

Но до недавнего медли все это дотрагивалось лишь базара первичной регистрации. Тем больший диссонанс появлялся при попытках оценить вторичный рынок доменов. Но и он равномерно уходит в легальное поле и по сути числа ниже – это 1-ая общественная попытка обозначить порядок цифр и тренды базара. 

Три числа, описывающие рынок 

Сейчас на базаре существует три главные площадки, на которых исполняется покупка-продажа доменов на вторичном базаре. Все другие ресурсы исполняют практически лишь листинг, другими словами являются информационным справочником не предоставляют гарантии безопасной сделки как для торговца, так и для покупателя. 

Значимая часть доменов продается сразу на нескольких площадках. Предположительно количество неповторимых лотов на продаже можнож оценить плюс-минус в 300 тыщ доменов – это лишь лоты от русских соучастников базара, без учета интернациональных партнеров и игроков. Есть еще «пассивная» часть базара, когда обладатели домена не выставляют его на продажу, но в целом готовы осмотреть таковой вариант при предложении превосходной цены. Природно, их количество не поддается оценке. 

За заключительные несколько лет вторичный рынок доменов значительно преобразовался и ниже три числа, подтверждающие это. 

Во-1-х, рост среднего чека. По данным магазина доменов RU-CENTER, в первом квартале 2021 года средняя стоимость реализации превысила 100 тыщ рублей. Еще в 2018 году средний чек сочинял около 30 тыщ рублей и с тех пор стремительно растет каждый год. 

Во-2-х, рост количества сделок. Сопоставляя с этим же 2018 годом – количество продаж подросло на 30%. 

В-3-х, растет востребованность услуг по гарантии совершения сделки. Средняя стоимость доменов растет и клиент все почаще желает быть уверен в корректности дизайна уступки прав на домен. В RU-CENTER около 10% сделок проходит в частном режиме, когда домен не выставлен на продажу, а регистратор употребляется лишь как гарант сделки, безопасной передачи средств от покупателя к торговцу и домена от торговца к покупателю.

Два главных тренда 

Наиблежайшие годы вторичный рынок доменов будет характеризоваться 2-мя трендами. 

1-ый можнож именовать консервативным. При всей моей любви к новеньким доменным зонам (new gTLD) – они являются актуальным решением в случае первичных регистраций, так как там еще чрезвычайно много занимательных вольных доменных имен. Рынок еще не достиг собственного наполнения и в наиблежайшее время, судя по количеству зон, его не достигнет. Потому на вторичном базаре таковых предложений будет чрезвычайно малюсенько. 

Совершенно иная ситуация в нашей государственной доменной зоне.ru. Практически количество регистраций в ней остается приблизительно на одном и том же уровне заключительные 5 лет и можнож сказать, что зона достигла уровня «зрелости», когда все великую роль будет получать вторичный рынок. Конкретно.ru является там драйвером роста среднего чека заключительные годы. Сейчас на зону.ru приходится 73% от выставленных на продажу доменов в RU-CENTER и еще 23% на зону.рф. 

2-ой тренд – понижение спекуляций и сокращение дистанции меж предложением о продаже и настоящей сделкой. 

Ежели разговаривать о рекордных совокупностях, то с поддержкою магазина доменов в этом году было несколько продаж доменов за 5 млн рублей, а наибольшая сделка составила 13 млн рублей. Но такие суммы являются быстрее исключением из верховодил. 

Разрыв меж ожиданиями продавцов и цифрами настоящих продаж, окончательно, сохраняется. Так как процесс ценообразования длинное время был непрозрачным, то на базаре находятся предложения, выскажемся так, рассчитанные на неопытного покупателя. Отличительный показатель – часть лотов предполагает возможность торга и средний размер торга сочиняет минус 43% от начальной цены. При этом подавляющее большая часть торгов кончаются на первой-второй итерации общения, другими словами нередко торговец готов живо понизить стоимость в случае настоящей способности реализации. 

Сейчас все еще трудно разговаривать о наличии фиксированных мудрых ориентиров в определении настоящей стоимости. Великим шагом в этом направлении стало появление методики оценки доменов от Координационного Центра доменов.RU/.РФ. Она, а конкретно, легла в базу нашей автоматизированной системы оценки имен, которую мы будем активно применять в собственном магазине для повышения прозрачности базара наряду с долголетней экспертизой проф брокеров, удачно подсобляющих в совершении правосудных в обе стороны сделок. 

Таковым образом, покупка домена на вторичном базаре в наиблежайшие годы равномерно будет становиться все наиболее понятным, прозрачным и распространенным решением, сначала для бизнеса.

Статьи

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме