oPhone передаст запахи по СМС

Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс и его студенты разработали устройство oPhone для передачи запахов на далекие расстояния. Прибор позволяет отправить какой-либо аромат, максимально приближенный к оригинальному, в качестве СМС, твита или письма по электронной почте.



Новинка работает так: сначала один человек при помощи специального приложения выбирает из многотысячной коллекций запах (к примеру, кофе, розы или цитрусовых ароматов), который хочет отправить, а затем прикрепляет его к сообщению (их называют oNotes) в виде вложения. Второй человек, чтобы как можно точнее воспроизвести конкретный запах, должен вставить в oPhone нужный картридж (oChip) с ароматическими веществами и подключить прибор к своему смартфону по Bluetooth.



Далее, технология "собирает" из отдельных молекул нужный аромат и выпускает его в виде облачка диаметром около 15 сантиметров. Аромат держится в воздухе в течение 20—30 секунд.



oPhone может найти коммерческое применение, к примеру, у создателей кофейных напитков, производителей парфюма и других профессионалов, работающих с запахами: Технология также может быть задействована в онлайн-шопинге: перед тем, как сделать заказ, покупатели смогут услышать аромат экзотической смеси чая/кофе или узнать, как пахнут ароматические палочки или масла для дома.



Бета-версию oPhone, как ожидается, выпустят к концу 2014 года. В широкую продажу новинка может поступить в следующем году.



Источник: hitech.vesti.ru

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0