Opera приглашает к тестированию "сжималки" трафика для Android

Компания Opera приглашает принять участие в публичном тестировании приложения Opera Max для Android-устройств, помогающее экономить мобильный интернет-трафик. Бета-версия бесплатной программы размещена в магазине Google Play.

Испытать "сжималку" данных, однако, пока могут лишь жители США и Западной Европы, имеющие смартфон или планшетник с версией Android не ниже 4.0. Пользователи из других стран, в том числе из России, при попытке скачать приложение получают сообщение о том, что оно "несовместимо с вашим устройством". "В Восточной Европе Opera Max недоступен. Но мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время включить этот регион", — сказали в компании.

Технология Opera Max сжимает видеоролики, картинки и текст, пропуская их через промежуточные серверы компании. Экономия достигается за счет подключения к виртуальной частной сети (VPN) — туннеля, через который происходит обмен информацией между устройством и сервером. Наибольшую пользу от оптимизации извлекут те, у кого тарифный план с помегабайтовой тарификацией трафика. Так, при помощи "сжималки" можно посещать любимые сайты и пользоваться теми же приложениями, загружая из Интернета меньше данных.

Точный объем экономии будет зависеть от конкретного приложения и типа соединения. К примеру, Opera Max не умеет работать с протоколами шифрования, таким как HTTPS, поэтому сберечь трафик на Facebook или Gmail не выйдет. Судя по скриншотам, наибольшую пользу от Opera Max извлекут пользователи нагруженных картинками приложений, таких как Instagram, Flipboard и Vine.

Закрытая альфа-версия Opera Max была выпущена в декабре для ограниченного круга пользователей из США. Релиз финальной версии приложения пока не называется.

Источник: Max (Google Play)

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0