"Яндекс" анонсировал выход "яндексофонов"

Российский поисковик "Яндекс" представил "Яндекс.Кит" - собственную операционную систему для смартфонов, основанную на Android. Главное отличие от обычного "робота" в том, что все сервисы Google в ПО заменены аналогами "Яндекса". Весной в продажу поступят сразу два аппарата с "Китом".

Обычные пользователи вряд ли смогут установить прошивку на свои устройства самостоятельно (если "Яндекс" не решит пойти путем CyanogenMod, такая возможность в компании рассматривается). Поэтому на первых порах российский поисковик заручился поддержкой производителей устройств. Уже этой весной в продажу поступят два "яндексофона" - Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame:

"Яндекс.Кит" основан не на самой новой версии Android - 4.2.2 (последняя версия от Google - 4.4). В прошивке по умолчанию используются самые популярные сервисы "Яндекса": поиск, карты и почта. В качестве интерфейса пользователя установлен Yandex.Shell - лончер, родившийся в результате приобретения "Яндексом" в конце 2011 года компании SPB Software, разработчика SPB Shell. Тогда мы, кстати, предсказывали, что конечным итогом этой покупки станет именно выпуск "Яндексом" собственной модифицированной версии Android.

Интерфейс "Яндекс.Кита" имеет ряд интересных функций. Например, адресная книга интегрирована с базой данных организаций (магазины, банки и т.д - это появилось у Google в Android 4.4), а поиск в "Контактах" учитывает не только сокращенные имена ("Коля" - "Николай"), но и написание в другой раскладке (набираем "Николай", смартфон находит "Nikolay"). Неизвестно, насколько понравится пользователям ассортимент магазина приложений Яндекс.Store, который заменяет в "Яндекс.Ките" привычный Google Play.

Заинтересовать производителей смартфонов своей платформой "Яндекс" надеется, делясь доходами от рекламы, и, разумеется, не прося у них никаких денег за использование своего ПО. Google требует у производителей за каждый выпущенный ими аппарат с Google Play и набором Google-приложений 0,75 доллара.

"Яндексу" давно не давал покоя тот факт, что пользователи, активно пользующиеся его поиском, почтой и другими услугами на настольных компьютерах, после покупки смартфонов или планшетников на Android начинают активнее пользоваться установленными там программами и сервисами от Google.

Аналогичным путем пошла Amazon, устанавливающая на свои планшеты серии Kindle Fire модифицированную версию Android с собственным магазином приложений. Ту же тактику освоила и Nokia - компани готовится анонсировать Android-смартфон на собственной прошивке, где вместо сервисов и программ Google будут установлены аналоги от Microsoft.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0