Новые "умные" часы Samsung обойдутся без Android

Корейская Samsung намерена представить на выставке MWC в Барселоне не только очередной флагманский смартфон Galaxy S5, но и вторую по счету модель "умных" часов Galaxy Gear. По словам осведомленных источников, она будет работать не на платформе Android.

Вместо мобильной операционки Google корейская компания намерена использовать в Galaxy Gear 2 собственное детище - ОС Tizen. Об этом пишет USA Today со ссылкой на трех человек, информированных о новом продукте Samsung. При этом нова версия Tizen, поддерживающая стандарты HTML5, станет одним из ключевых продуктов в ходе презентации Samsung на MWC вечером 24 февраля.

Первая версия Galaxy Gear, представленная в сентябре 2013 года, работает на Android. Обозреватели и эксперты раскритиковали устройство за неказистый внешний вид, неудобство в использовании и быстрый расход заряда батареи. Возможно, использование Tizen позволит решить хотя бы часть этих проблем.

По мнению USA Today, Samsung намерена использовать Tizen в "умных" часах, так как не хочет, чтобы они, вслед за смартфонами, работали на увеличение популярности Android. ПО Samsung для мобильных устройств, главным образом интерфейс TouchWiz, часто становится мишенью для критики за медленную работу и переизбыток не всегда устойчиво работающих "удивительных" функций. Тем не менее, корейская компания не готова отказаться от амбиций стать конкурентом Apple, Google и Microsoft, создав собственную экосистему сервисов и приложений.

Tizen, построенная на основе ядра Linux, является мобильной операционкой с открытым исходным кодом, активно развиваемой и поддерживаемой Samsung. Впервые о ее разработке было объявлено в сентябре 2011 года. Tizen была образована путем слияния MeeGo (платформы, которую развивала Nokia вместе с Intel до перехода на Windows Phone) и LiMo. Позже Samsung решила объединить с Tizen другую свою ОС — bada. Проект уже получил поддержку нескольких десятков крупных игроков мобильного рынка.

Пока что единственным устройством на Tizen, анонсированным официально, стала фотокамера NX300M. Ее уже можно купить в Южной Корее. По сравнению с другими камерами, чьи прошивки основаны на Linux, NX300M загружается вдвое быстрее, отмечают в Samsung.

Источник: USA Today

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0