Закрытие Irrational Games и прошивка "Яндекс. Кит"

Кен Левайн объявил о закрытии Irrational Games. Культовый гемдизайнер, чьим последним проектом стала трилогия Bioshock, получившая всемирное признание, объявил о закрытии своей игровой студии. В открытом письме, опубликованном на сайте Irrational Games, Кен Левайн объясняет роспуск сотрудников своим стремлением создавать игры иного рода. В команде Левайна останется только 15 человек, с которыми он примется за новый, еще не анонсированный проект. Известно только, что команда сфокусируется на создании сюжетно-ориентированных игр для основной игровой аудитории. По словам Левайна, ему хочется работать с куда меньшим штатом сотрудников, которые могли бы поддерживать связь с игровым сообществом, то есть быть ближе к конечному пользователю.

Irrational Games была образована в 1997 году под руководством Кена Левайна. За 17 лет Irrational Games выпустила семь полноценных игр, в числе которых — сиквел культовой System Shock, тактическая ролевая игра Freedom Force, шутер SWAT 4 и, конечно же, Bioshock.

Уход ведущих гейм-дизайнеров из крайне успешных студий — это своеобразный новый тренд среди разработчиков. Помимо Кена Левайна, за последнее время так поступил Клифф Блежински, известный за серии Unreal Tournament и Gears of War, а также родоначальник жанра "симулятора Бога" и бывший креативный директор Microsoft Game Studios Питер Молинье. В первую очередь, это связано с расцветом цифровой дистрибуции, дающей независимым разработчикам большую свободу для экспериментов. Даже несмотря на отсутствие издателя, инди-игры все равно находят свою аудиторию. Основным примером для подражания тут служит Minecraft, продажи которого уже перевалили за 35 миллионов копий. Ее созданием долгое время занимался всего один человек — швед Markus "Notch" Persson.

***

Компания "Яндекс" представила собственную прошивку для Android — "Яндекс. Кит". "Яндекс" выпустил собственную версию Android, основанную на предыдущей разработке компании — лаунчере "Яндекс. Shel"l. От Shell Кит унаследовал принцип работы интерфейса, он остался трехмерным. Однако на этот раз компания в большей мере фокусировалась на контенте для целевой аудитории.

"В "Яндекс. Shell" не было карт или почты, в "Яндекс. Shell" были ярлыки на них. Их можно было скачать из магазина приложений. А сейчас приложения-сервисы встроены прямо в прошивку. Человек, когда покупает телефон: у него уже есть карты, у него уже есть навигатор, у него уже есть почта, у него уже есть музыка — все эти сервисы уже есть в телефоне, — заявил руководитель проекта Тимур Дюсебаев. — Во-первых, "Яндекс. Кит", он локален. Он — для российского пользователя. Там есть функции, которые уникальны для смартфонов, которые выпускаются на "Яндекс. Кит". Например, там есть умная русская клавиатура, которая предсказывает, что вы хотите написать, исправляет ошибки. Мы тестировали ее с другими клавиатурами, она перформит лучше всех. Или телефонная книга, в которой вы можете искать людей по разным формам имени. Например, Александра можно найти по Саше или по Шуре. А еще там есть классная запатентованная нами технология, называющаяся "Бесконечная адресная книга". Можно в телефонной книге написать, например, "консульство Финляндии", и он высветит название организации, и туда сразу же можно будет позвонить. Или наоборот, если вам позвонят с незнакомого номера, мы сразу же на экране входящего звонка покажем название этой организации. Потом можно будет ей перезвонить, если вы этот звонок пропустили".

Разработкой прошивки занималась команда SPB Software из Санкт-Петербурга, приобретенная компанией три года назад. Представители компании даже называют свою прошивку шагом к мобильной экосистеме "Яндекс". При помощи "Яндекс". Кит компания надеется увеличить долю Android-утройств с сервисами "Яндекс" и увеличить свою аудиторию в целом. Для того, чтобы повысить интерес к платформе, компания даже собирается возвращать 10% от стоимости покупок в "Яндекс. Store" на бонусный счет пользователя и предоставляет дополнительные 50Гб пространства на своем облачном сервисе "Яндекс. Диск". Однако прошивка работает исключительно с "Яндекс. Store", и, например, карты Google появятся там только тогда, когда сам Google их выложит. Тем не менее, не пускать сервисы конкурентов на свою платформу "Яндекс" не намерен.

Компания уже заключила соглашения с производителями мобильных устройств. Первыми смартфонами на Ките будут Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame, они поступят в продажу весной. А летом этого года компания анонсирует и планшет со своей операционкой на борту, а его производитель пока неизвестен. Тем не менее, установить Кита на другие смартфоны пока что нельзя: его предустанавливает сам производитель устройства. То есть, любители новых технологий, гики, пока еще не могут скачать и установить прошивку на свой телефон.

"У нас есть прошивка, которая работает и на телефонах вендоров, и на каких-то популярных моделях, но она еще не готова к тому, что бы отдавать ее, как вы их назвали, гикам. Какое-то время нужно для того, что бы ее хорошенько оттестировать, и потом уже отдать ее этим ребятам, чтобы они поставили ее на свои телефоны и погоняли, как говорится. Но это не сегодня", — говорит Тимур Дюсебаев.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме