Без таблеток. Как планшеты помогают олимпийцам побеждать

Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи показала, что многие спортсмены уже на регулярной основе применяют планшетники для улучшения своих результатов. Вести.Хайтек рассмотрели мобильные приложения, которые помогают олимпийцам оттачивать мастерство на упорных тренировках и завоевывать медали.



Тренеры начали активно осваивать "таблетки" еще с летних Олимпийских игр 2012 года, прошедших в Лондоне. После того как сборная США по спортивной гимнастике завоевала золотую медаль в командном многоборье, главный наставник американок Джон Геддерт признался, что он готовил своих подопечных при помощи приложений SwingReader и Coach's Eye для i-устройств. Их достоинство в том, что они позволяют записать видео выступлений, воспроизвести его в замедленном режиме и тщательно разобрать допущенные ошибки. "Вы можете увидеть форму и ошибки в исполнении, были ли расставлены ноги или согнуты колени", — объяснял Геддерт. Два года назад серебро взяла Россия, бронзу — Румыния. А сборная США по плаванию начала применять для подготовки к соревнованиям программу VideoPix: они сначала снимали заплыв на подводную камеру, потом загружали его в медиаплеер и покадрово анализировали.



Coach's Eye (5 долларов)





К Играм-2014 в Сочи использование "таблеткок" во время тренировок перестало быть чем-то особенным. К примеру, избранным iPad-приложением фристайл-лыжника Патрика Денина является Coach's Eye. Оно позволяет снять прыжок или съезд по склону в высоком разрешении, воспроизвести его в замедленном режиме и тут же откорректировать технику исполнения.



Coach's Eye популярна у представителей многих других дисциплин из-за возможности буквально одним касанием перенести запись на другой гаджет. В частности, при помощи этой программы готовилась в сочинской Олимпиаде американская конькобежка Хизер Ричардсон. "Coach's Eye позволяет мне давать важные рекомендации Хизер прямо на льду, что многократно повышает эффективность и результативность ее тренировок", – сказал Райан Шимбукоро, тренер экс-чемпионки мира в спринте.



Curl Coach (40 долларов)





Это самое мощное приложение, доступное для тренера по керлингу. На Олимпиаде в Сочи его использовали женская сборная Швейцарии (им досталось 4-е место), а также старший наставник Канады (1 место как среди мужчин, так и женщин). Программа выводит подробную статистику ходов, показывает анимированные повторы бросков и тректорию движения камней. Данные можно экспортировать в виде CSV-файла для последующего анализа.



Ubersense Coach (бесплатно)





Сборная США по бобслею и скелетону предпочитает приложение Ubersense Coach. Раньше команде приходилось брать с собой громоздкое оборудование — видеокамеру и компьютер, и устанавливать его вдоль участков трассы протяженностью в 1500–2000 метров. Обсуждение заезда отнимало у тренеров много времени, т.к. им приходилось загружать видео на удаленные серверы. Ubersense позволяет команде проанализировать спуск за пару минут, и даже во время соревнований внести необходимые корректировки.





В Сочи сборная США выиграла бронзую медаль по бобслею (в двойках)



HD-видео может записываться со скоростью до 120 кадров в секунду, а потом медленно воспроизводиться. Также Ubersense умеет располагать два ролика друг под другом и сравнивать их. Программа распространяется бесплатно, однако за преимум-функции (есть пакеты для тенниса, гольфа и т.п.) придется заплатить от 5 долларов.



ThunderCloud iBench (бесплатно)





Клубу НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" (в него входит российский хоккеист Вячеслав Войнов, который выступал на сочинской Олимпиаде) в тренировках помогает приложение ThunderCloud. По сути, он является медиаплеером с расширенными функциями. ThunderCloud ведет съемку площадки, позволяет увеличить и уменьшать масштаб кадра, чтобы оценить действия как конкретного игрока, так и всей команды.  Прямо на видео можно рисовать указания, как нужно двигаться хоккеисту, а на полосе прокрутки — расставлять флажки, чтобы отметить тот или иной важный момент.



iPhone 5S

Француз Кевин Роллан обходится без помощи специальных приложений — для подготовки к Играм-2014 ему было достаточно камеры в смартфоне iPhone 5S, обладающей функцией замедленной съемки. Не без его помощи в турниру по ски-хафпайпу он завоевал в Сочи бронзовую медаль. "Возможность делать замедленную съёмку видео на iPhone — это самое крутое, что можно придумать для моих тренировок. Когда рядом со мной нет оператора Матиаса, эта штука позволяет легко записать видео прыжка и сразу посмотреть его вместе с тренером Грегом Генэтом, обсудив на месте недостатки для их совершенствования", — сказал Кевин.



Источник: hitech.vesti.ru

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме