Мессенджер Дурова переплюнул Facebook, а китайцы клонировали Galaxy S5

Самым скачиваемым бесплатным приложением Apple AppStore в 48 странах мира на неделе неожиданно даже для его создателей стал мессенджер Павла Дурова Telegram. А в США и ряде других государств он даже переплюнул Facebook.

К настоящему моменту аудитория Telegram, по сравнению с прошлой неделей, выросла в полтора раза. А в минувшие выходные всего за пару часов в нем зарегистрировались более миллиона человек.

Наплыв был таким, что SMS-серверы Telegram, рассылающие сообщения с регистрационными кодами, едва не вышли из строя. Причем, резкий рост точь в точь совпал по времени с отказом крупнейшего мессенджера WhatsApp. В ночь с 22 на 23 февраля 2014 года он полностью "лег" почти на 4 часа, а в последующие дни работал с перебоями. Руководство сервиса так и не раскрыло причину аварии.

Конечно, в том, что когда сервис "падает" на длительное время, часть его пользователей в сердцах расползается к конкурентам, ничего нового нет. Удивительно другое — на этот раз почти вся "протестная" аудитория ринулась в одно место. Не в Viber, например, или Skype, а в дуровский Telegram, который и по функционалу гораздо беднее, да и вообще, анонсирован был как вспомогательная программа для тестирования алгоритмов шифрования, созданных специалистами команды Дурова.

Впрочем, именно в них, скорее всего, и дело. После громкого скандала со слежкой ЦРУ за интернет-пользователями безопасность личных данных постепенно берет верх над удобством. А WhatsApp, так уж совпало, только на прошлой неделе серьезно обеспокоил своих обитателей, продавшись Facebook. Это стало самой крупной сделкой в истории соцсети: компания Марка Цукерберга заплатила за WhatsApp невообразимые 19 миллиардов долларов.

И за эту сумму получила все, включая и пользовательские данные. Само собой, у пользователей разрешения не спросили. И это многим не понравилось. А еще на прошлой неделе вышло довольно крупное исследование американской компании Preatorian, занимающейся корпоративной безопасностью данных. В нем WhatsApp назвали "мечтой АНБ" из-за методов шифрования, с которыми работает приложение. По заявлениям экспертов, они давно известны злоумышленникам и имеют неизлечимые уязвимости, которыми и пользуются все желающие от простых хакеров до разведки.

Telegram же, наоборот, благодаря собственному шифрованию, не прошедшему международные институты сертификации, на которые тоже, по некоторым данным, работают агенты ЦРУ, пока держит марку самого безопасного.

Пару месяцев назад Дуров бросил вызов хакерам, пообещав 200 тысяч долларов тому, кто сумеет получить доступ к его личной переписке в Telegram. Этого пока никому не удалось, а репутация "непробиваемого" мессенджера крепнет с каждым днем.

Впрочем, сможет ли Telegram на самом деле подвинуть крупных игроков рынка мессенджеров — пока под большим вопросом. Дело в том, что "обкаточный" сервис до сих пор не имеет четко озвученной стратегии развития. На этой неделе аудитория Telegram, по данным издания TheVerge, превысила 15 миллионов человек. Для сравнения, у WhatsApp — почти 500 миллионов.

* * *

Не прошло и двух дней после премьеры Samsung Galaxy S5, а смартфон уже клонировали китайцы! Компания Goophone, известная своими точными копиями всех премиальных аппаратов, поставила новое устройство на конвейер менее чем за сутки. А 26 февраля уже объявило старт продаж в своем интернет-магазине.

Называется подделка тоже S5. Причем, нельзя сказать, что телефон, который стоит всего 300 долларов, сильно уступает оригиналу. У него 5-дюймовый экран с таким же разрешением, что и у прототипа, 1920x1080 пикселей, восьмиядерный процессор MediaTek и 2 гигабайта оперативной памяти. А операционная система и вовсе идентична оригиналу.

Напомним, кстати, что Goophone известен не только прямым воровством идей — в конце прошлого года компания представила собственного конкурента умным часам Galaxy Gear.

Китайская версия примечательна хотя бы тем, что стоит столько же, сколько продукт Samsung. Часы вообще стали первым устройством, которое Goophone не своровали, а сделали самостоятельно. И, что интересно, гаджет получил немало лестных отзывов в западной IT-прессе. В маленькие часы китайцы, в отличие от корейцев, сумели затолкать не вспомогательный Tizen, а полноценный по функционалу Android. Жаль только на международные выставки ловких фальсификаторов не пускают.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0