Турецкий суд разрешил разблокировать Twitter

Суд в Турции удовлетворил апелляцию об отмене запрета на доступ к Twitter на территории страны. Однако будет ли постановление выполнено — неизвестно. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ, сервис микроблогов остается заблокированным в Турции с пятницы, 21 марта.

Иск об отмене запрета на доступ к сайту был подан коллегией адвокатов Турции. Они решили, что блокировка Twitter противоречит законодательству и подали апелляцию в административный суд Анкары. Их предыдущая попытка оспорить блокировку провалилась — ранее суд в Стамбуле отклонил иск, посчитав, что для снятия запрета нет никаких юридических оснований.

Среди тех, кто подавал апелляцию, были и представители самой компании. Об этом сообщил в официальном блоге главный юрисконсульт Twitter Виджая Гадде. Кроме того, сервис начал применять в Турции инструмент Country Withheld Content (CWC), который скрывает отдельные твиты в определенной юрисдикции. При этом пользователям из других стран сообщения остаются видны. Не исключено, что именно введение CWC повлияло на решение суда разблокировать сайт.

Twitter оказался вне закона в Турции из-за игнорирования судебных постановлений, отказавшись удалять некоторые твиты. В прошлый четверг, 20 марта, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган также пригрозил запретить Facebook и YouTube, которых оппозиция использует для критики местного правительства.

Источники: Reuters, блог Twitter

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме