Microsoft презентовал Office для iPad

Сказать, что Office для iPad был долгожданным — это не сказать ничего. Его ждали с того самого момента, когда iPad появился на рынке. Пресса щедро кормила утечками: фотографиями и даже видео Office, работающего на планшетах Apple. Но в Microsoft всякий раз от этих материалов открещивались.

Выбросили на рынок только "сморщенную" кроссплатформенную версию, для смартфонов. Только теперь становится понятно — офисный пакет для iPad действительно разработан довольно давно. Просто все это время в Microsoft, судя по всему, шла тяжелая корпоративная борьба мнений. Пока у руля был Стив Баллмер, он держался за Windows, как за единственную спасительную соломинку. Прежнее руководство корпорации искренне верило, что продукт, который сделал Microsoft великим, по-прежнему является крепким фундаментом. Однако компания, пытаясь реализовать имперские амбиции своей операционки на рынке мобильного "железа", раз за разом терпела неудачи.

И вот, Стив Баллмер покидает свой пост, на смену ему приходит Сатиа Надела — и все переворачивается с ног на голову. Презентация Office для iPad — первое, фактически, крупное публичное выступление нового руководителя Microsoft. И в нем, как и в статье в корпоративном блоге, написанной пост-фактум, Надела четко дает понять: Windows больше не центр вселенной для корпорации. Фактически, из инструмента раскрутки планшетной Windows, Office становится самостоятельной единицей, а Windows и все планшеты Microsoft на его основе — отходят на второй план, неизбежно проигрывая в конкуренции с вездесущим iPad. Ставка, в первую очередь, на Office не случайна — на данный момент это главная "дойная корова" Microsoft. На ее долю приходится около трети всех доходов компании.

Приложение Office уже с сегодняшнего для доступно для загрузки в App Store. Само по себе оно представляет собой все тот же, привычный десктопный офис — только сделанный "с нуля" ориентированным на тач-интерфейс. Базовый пакет позволяет только просматривать документы. Покупка подписки Office 365 — раскрывает полный функционал. Есть Word, Excel и Powerpoint, кроме того, Microsoft раздает разработчикам инструментарий для создания сторонних приложений и надстроек в рамках офисного пакета — что, для корпорации, тоже шаг небывалый.

Впрочем, уже то, что есть — не разочарует. В традициях Microsoft, все проработано аккуратно, работает быстро и удобно, и максимально заточено под устройство — то есть, под iPad. Словом, те, кто привык к десктопному Офису, легко справятся и с планшетным.

Только главный вопрос сейчас — насколько Office удобен всем остальным, то есть, пользователям iPad, не подписанным ранее на продукт Microsoft?

Во-первых, Microsoft немного проспал рынок. Пока в корпорации упорно продвигали Office лишь в комплекте с Surface, пользователи iPad остро нуждались в офисном наборе. И вакуум наполнился моментально. Сейчас для iPad существует множество программ-заменителей майкрософтовский Office.

Во-вторых, несмотря на провозглашенное Наделой направление на кроссплатформенность, "облака и мобильность", Office, сам по себе, представляет собой довольно закрытую систему. Он работает только с облачным сервисом Microsoft, OneDrive. В отличие от, например, эппловского iWork, который позволяет хранить документы в нескольких "облаках", в том числе и на Google Drive.

Одним словом, на данный момент Microsoft Office имеет смысл только для тех, кто и так уже его использует. Если у вас и так вся документация лежит на серверах Microsoft, у вас есть iPad, и вы хотите работать на нем с документами, тогда Office — это не просто лучшее, это единственное решение. В противном случае, ничего нового по сравнению с более дешевыми или бесплатными конкурентами — Office не предлагает. Впрочем, это касается лишь частных пользователей.

В корпоративном сегменте у Microsoft все иначе. Именно оттуда приходит почти половина доходов компании. Бизнес уже давно и крепко "сидит" на Office. Дело в том, что по набору инструментов для профессионалов продукт Microsoft по-прежнему незаменим, в первую очередь это касается создания презентаций. А теперь корпорации буквально впадают в зависимость и от iPad.

Вот немного статистики: 98 процентов крупнейших мировых компаний из списка Fortune 500 и 93 процента из списка Global 500 внедряют или тестируют iPad для своего бизнеса. Уже сейчас существует несколько больших групп компаний, которые используют для предприятий десятки тысяч устройств на iOS. 90 процентов всех активаций планшетов в корпоративном секторе приходится именно на iPad. Единство документооборота и возможность работать с ним на планшете, который и так есть почти у каждого — это большое дело. И здесь у Microsoft есть все шансы на успех. Правда, ради него пришлось пойти на сделку с дьяволом — 30 процентов денег, потраченных пользователями iPad на покупку Office, получит Apple.

К тому же, анонсы Microsoft еще не завершены. На следующей неделе ожидается большая презентация по Windows и его месту в новой экосистеме корпорации. Возможно, после нее все встанет на свои места. А пока, после анонса Office, акции Microsoft подешевели более чем на процент.

Источник: vesti.net

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0