Компьютерная игра "Морской герой: квест" помогает диагностировать слабоумие

Мобильная компьютерная игра, в которой успех зависит от умения ориентироваться в пространстве, стала основой для масштабного исследования слабоумия. Игровым приложением воспользовались почти два с половиной миллиона человек, и ученые обнаружили, что способность ориентироваться в пространстве - ключевая составляющая для понимания природы слабоумия - начинает ухудшаться уже в подростковом возрасте.

На первый взгляд это - обычный сеанс компьютерной игры. Но каждый раз, когда участник маневрирует лодкой, минуя скалистые берега или приближаясь к песчаному пляжу, ученые получают ценную информацию - данные о функционировании мозга игрока.

Игра «Морской герой: Квест» была запущен только в мае, и в нее уже успели поиграть более двух миллионов четыреста тысяч человек. Это эквивалент 63 лет непрерывной игры одного человека или почти девяти тысяч четырехсот лет лабораторных исследований. По крайней мере так говорят разработчики игры и ученые, которые проводят исследования. Ученые обнаружили, что способность ориентироваться в пространстве - ключевая составляющая для понимания природы слабоумия - начинает ухудшаться уже на ранних стадиях взрослой жизни человека.

Хьюго Спирс, нейробиолог, Университетский колледж Лондона:

Правила игры такие: игрок в небольшой лодке выходит из отправной точки, спускается в них рекой, подбирает сигнальную ракетницу и стреляет назад в сторону отправной точки. То есть проверяется способность выявить правильное направление - откуда они отправились? Мы имеем возможность получить достаточно достоверные данные. Если у кого-то нет никаких проблем, они дадут правильный ответ на все восемь вопросов. А для кого-то это будет сложно, люди будут делать ошибки. Мы сравниваем результаты в различных возрастных группах и можем исследовать как меняются показатели в зависимости от возраста. Чем моложе человек - тем лучше результат.

Слабоумие вызывает потерю памяти у человека, поэтому разработчики игры сделали главным героем старца, который начинает забывать некоторые вещи.

Когда человек был в расцвете сил, он путешествовал лодкой с сыном вокруг мира, встречая различные причудливые создания.

Но с годами он теряет память, и тогда сын начинает печатать в журнале рисунки, напоминающие отцу о том, что они когда-то видели вместе.

Они пытаются повторить пройденный когда-то путь, а ученым это дает бесценную информацию.

Хьюго Спирс, нейробиолог, Университетский колледж Лондона:

Если благодаря полученным данным врачам удастся разработать в будущем диагностический прибор, любой сможет пройти тест, проверить свои способности ориентироваться в пространстве и сравнить показатели с данными более 2 миллионов других людей, увидеть к какой группе они относятся, понять причины ошибок.

Различные участки мозга объединены в сеть, которая позволяет нам ориентироваться в пространстве. Одна из таких участков как раз и помогает составить в наших головах своеобразную карту. Исследователи говорят, что игра помогла им выяснить, что развитие слабоумия приводит в начале к патологиям именно в этой области. Одна из организаций, исследующая болезнь Альцгеймера, поощряет людей играть в «Морского героя».

Хиллари Эванс, президент, ALZHEIMER 'S RESEARCH UK:

Тот факт, что десятки тысяч людей могут играть в эту игру, позволяет нам значительно ускорить исследование слабоумия. Если бы мы ограничивались только лабораторными исследованиями, нам бы понадобилось несколько лет, чтобы получить такой объем информации. Поэтому это больше, чем игра, это - способ получить данные, потому что только в результате тщательных исследований мы сможем найти способ лечить болезнь.

Специалисты из университетского колледжа в Лондоне отмечают, что игра «Морской герой: Квест» не может сама стать основой для диагностики слабоумия, но может быть важным индикатором склонности к заболеванию.

Хьюго Спирс, нейробиолог, Университетский колледж Лондона:

Это лишь один из многих различных источников полезной информации, которая поможет врачам поставить правильный диагноз. Один из первых симптомов пациентов со слабоумием Альцгеймера - потеря ориентации. Они начинают просто бродить. Поэтому врачам очень важно иметь представление об этом элементе состояния пациентов.

Сейчас не существует ни одного эффективного лечения от любых форм старческого слабоумия или болезни Альцгеймера, на которые во всем мире страдают более 45 миллионов человек.

До запуска игры «Морской герой: Квест» крупнейшее исследование охватывало только 600 человек, поэтому почти 2 с половиной миллиона игроков создают для исследователей бесценную базу данных.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0