Юбилейная монета в честь КБ "Южное"

Национальный банк Украины решил выпустить в честь ракеты Зенит-3SL, созданной КБ "Южное", юбилейную монету. Об этом сообщает сайт https://yuzhnoye.com.ua/nacbank-vypustil-v-chest-rakety-kb-yuzhnoe-zenit-3sl-yubilej. Это было приурочено к 20-ти летнему юбилею с момента первого запуска ракеты. Модифицированные ракетоносители этого семейства создавались специально в соответствии с международной программой "Морской старт".

Особенности программы

По программе «Зенит-3SL» была запущена 36 раз. Неудачных запусков было всего три, что свидетельствует о надежной разработке ракеты.

Основной разработчик ракеты КБ "Южное" допустил, чтобы в конструкции ракеты было использовано больше половины комплектующих изготовленных и поставленных Российской Федерацией. В связи с возникшими конфликтами между Украиной и Россией дальнейшая эксплуатация ракеты стала невозможной.

В течение почти трех лет РФ хотела заменить Зениты, но это у нее так и не получилось. В 2017 "Морской старт" обзавелся новым владельцем и стал международным холдингом, который заключил договор с "Южмашем" на поставку ракет Зенит. Однако в дальнейшем партнеры разорвали договор о сотрудничестве. Это практически поставило точку во всей истории ракет «Зенит-3SL».

Без комплектующих из России эти ракеты не могут продолжать существовать. А замена комплектующих китайскими или европейскими аналогами - дело дорогое и не рациональное. И это мнение поддержано бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.

Как констатацию факта приходится признать, что Украина потеряла свою лучшую ракету-носитель. И замены ее на сегодняшний день вообще не предвидется. Тому способствует законодательство Украины относительно ракетно-космической отрасли.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0