Реальная зарплата директоров Госкосмоса Украины

КБ "Южное" — легендарное конструкторское бюро под руководством гендиректора Александра Дегтярёва, который в 2018 г. вошёл в пятёрку руководителей государственных предприятий с самой высокой заработной платой. Как отмечает глава организации StateWatch Глеб Каневский, за этот же год Дегтярёв получил более 5,5 млн. грн. Для сравнения, средняя зарплата директоров госпредприятий по стране составляет 106 000 грн, средняя медиана зарплаты в Госкосмосе — 10500 грн, а обычный среднестатистический работник получает и того меньше — не более 8500 грн. в год.

Так, не является ли КБ "Южный" местом наживы для Дегтярёва и всей его семьи? Особого внимания также заслуживает тот факт, что по данным сайта http://dengi.ua/budget/312298-V-Goskosmose-rabochie-poluchajut-v-desjatki-raz-men-she-direktorov в конце 2019 г. руководитель поощрил себя денежной премией в размере 608 тыс. грн.

Потерянные годы, опыт и технологии

Глеб Каневский отмечает стремительный крах и банкротство предприятий украинского Госкосмоса. Согласно последним финансовым отчётам, эти организации работают в убыток и дальнейшая их деятельность нерентабельна. Так, в 2018 году они умудрились заработать 7,4 млн. грн. убытков. Эксперт заявляет, что из 18 ранее успешно действующих организаций, 5 практически прекратили свою работу, а одна объявлена банкротом.

К убыточным и обанкротившимся предприятиям можно отнести:

  • киевский радиозавод;
  • харьковский завод электроаппаратуры;
  • Днепрокосмос.

Эти предприятия обеспечивали постоянным местом работы основную массу населения городов, были кладезем бесценных технологий и опыта.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0