Скрытые последствия коронавируса научились определять по роговице глаза

Исследователи из Турции и Великобритании обнаружили признак длительной и скрытой коронавирусной инфекции. Как оказалось, у переболевших могут наблюдаться изменения в роговице глаза.

Как пишет издание «Известия», у части людей, перенёсших инфекцию, через месяц снижается число нервных волокон в роговице глаза, а также а изменяется плотность дендритных клеток на её поверхности. Эти изменения сохранялись в течение трёх месяцев. Учёные считают, что они могут быть доказательством неврологических осложнений длительного COVID-19. Наиболее явной была связь между потерей нервных волокон роговицы и тяжестью длительного заболевания с невропатической болью и скелетно-мышечными симптомами.

Исследователи увидели изменения благодаря микроскопу с оригинальной конструкцией и высоким разрешением. Использовали метод микроструктурного и клеточного обследования тканей роговицы.

Учёные призвали применять конфокальную микроскопию роговицы у пациентов. Так можно будет на ранних стадиях обнаружить развитие неврологического дефицита.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0