Ученые создали универсальный антибиотик

Австралийские ученые из университета Монаша и Гарвардского университета сделали антибиотики более эффективными против супербактерий — организмов, устойчивых к их воздействию.

Во время бактериальной инфекции организм пользуется хемоаттрактантами — молекулами, которые привлекают нейтрофилы. Нейтрофилы в свою очередь — это иммунные клетки, которые играют решающую роль в иммунном ответе. Как раз таки они и могут убить опасные бактерии.

Ученые использовали золотистый стафилококк, который известен устойчивостью к антибиотикам. Они прикрепили хемоаттрактант к популярному антибиотику ванкомицин. Их взаимодействие увеличило количество иммунных клеток.

“Мы работали над использованием “гибридов” антибиотика и хемоаттрактанта двойного действия, которые улучшают набор нейтрофилов и увеличивают шансы на уничтожение бактерии”, — сказала ведущий исследователь Института открытий биомедицины Монаша, доктор Дженнифер Пейн.

Ученые спроектировали инфекцию на чипе, чтобы отслеживать появление иммунных клеток человека. Они в режиме реального времени наблюдали как взаимодействие ванкомицина и хемоаттрактанта устраняет золотистый стафилококк.

Исследователи, в данный момент, ищут партнеров для продолжения клинических испытаний, а также разработки стратегии применения антибиотиков в условиях интенсивной терапии для защиты самых уязвимых больных.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0