Почему трезвенники часто умирают раньше умеренно пьющих людей

Ученые Грайфсвальдского университета выяснили, полезен ли алкоголь для продления жизни, ведь трезвенники часто умирают раньше, чем умеренно пьющие люди. Как выяснилось, никакой пользы от спиртного для здоровья нет, а последнее поддается логичному объяснению.

Результаты научной работы были опубликованы в издании PLOS Medicine. В рамках исследования специалисты изучили данные о 4028 взрослых граждан страны. Участники еще в 1996-1997 годах, когда им было от 18 до 64 лет, заполнили анкету, раскрывающую состояние их здоровья, а также отношения с алкоголем, наркотиками и прочими вредными привычками. Проанализированы были и данные о смертности этих людей, полученные в ходе 20-летнего наблюдения за ними.

Все это позволило опровергнуть мнение о том, что алкоголь уменьшает вероятность преждевременной смерти. Оказалось, что ранняя смерть трезвенников обусловлена не тем, что они перестали пить спиртное, а причиной, по которой они это сделали. В частности, оказалось, что зачастую бросают алкоголь люди с болезнями, уменьшающими длительность жизни. Именно это и влияет на разницу в смертности трезвенников и умеренно пьющих людей.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0