Эксперт сравнил опасность природных и искусственных вирусов для человека

Российский учёный, профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский рассказал, какие вирусы действительно опасны для человека. По словам эксперта, вирусы которые могут с высокой долей вероятности убить, при этом плохо распространяются. А те, которые менее смертельны, обладают большей заразностью и легко распространяются.

Именно вирусы второго типа наиболее опасны для человека. Не так смертоносны, как та же Эбола, но остаются надолго и «учатся» мутировать. Эксперт также выразил мнение, что задача таких вирусов не убить как можно больше людей, а сделать их своими носителями и остаться как можно дольше в популяции.

Вместе с этим Аграновский указал на то, что нет ни единого доказательства существования искусственных вирусов. По мнению эксперта, их выведение не имеет смысла, потому что они поразят всех, в том числе своих создателей.

Опасны природные вирусы. Они всегда появляются внезапно, и к этому достаточно трудно подготовиться.

Могут ли в природе возникнуть опасные вирусы? Могут, как мы видим на примере пандемии. Это могут быть новые коронавирусы или иные вирусы.

Хотя первые звонки были — это вирус атипичной пневмонии и MERS — вирус ближневосточного респираторного синдрома. Но мы не отнеслись к этому с должным вниманием, и вот появилась эта пандемия с огромными потерями.

Алексей Аграновский
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме