Что произойдёт, если абсолютно всех россиян заставят вакцинироваться

Если QR-коды, свидетельствующие о вакцинации, станут обязательными для посещения общественных мест и проезда в транспорте, кратно вырастет теневая торговля этими документами.

Такое мнение выразили многие эксперты. В частности, своими соображениями на этот счёт поделился ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании Group-IB Евгений Егоров. По его мнению, торговать QR-кодами начнут и на теневых форумах, и в соответствующих Telegram-каналах.

Об этом говорит увеличившееся в 20 раз количество таких предложений по сравнению с июнем-июлем текущего года. Но если летом приобрести поддельный QR-код можно было отдельно от других документов — сертификата о вакцинации и результата ПЦР-теста, то сейчас коды генерируются на основании информации из сертификата. Поэтому такие предложения сулят внесение информации в государственные сервисы и якобы будут там официально отображаться. По словам экспертов, таких предложений сейчас уже более трёх тысяч.

«Сейчас QR-коды предлагают уже с проведением через государственные сервисы (информация о вакцинации якобы будет отображаться на официальном сайте) — стоимость такой услуги в среднем составляет четыре тысячи рублей», — отметил Егоров.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0