Страны Европы совместно создадут истребитель шестого поколения

В Европе существуют две различные по будущей реализации, но концептуально схожие программы создания истребителей шестого поколения — Tempest и Future Combat Air System.

Первая инициирована Великобританией, к которой недавно присоединилась и Италия; вторую разрабатывают Германия, Испания и Франция. По мнению главнокомандующего ВВС Италии Луки Горетти, обе программы будут рано или поздно объединены в одну целостную стратегию развития самолётов шестого поколения. По его словам, Италия присоединилась к британской программе, потому что увидела для себя перспективы именно в этом направлении.

Tempest представляет собой концепцию одноимённого истребителя, FCAS — истребителя под названием New Generation Fighter. Обе программы предполагают разработку пилотируемых или опционально пилотируемых истребителей, новейшие наборы сенсоров, принципиально новые авиационные вооружения и вспомогательные беспилотники. Оба истребителя должны быть малозаметными. Новые самолёты должны заменить истребители четвёртого поколения Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon. Это может произойти в 2040 годах.

Поскольку обе программы находятся в начале развития, они, по мнению Горетти, скорее всего, будут объединены. «Но естественно, что эти две реальности сольются в одну, ведь вложение огромных финансовых ресурсов в две эквивалентные программы немыслимо», — предположил главком итальянских ВВС.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0