Без морщин на экране, странных пропорций и безумной цены: о таком складном смартфоне все мечтали?

Компания OPPO показала первый складной смартфон Find N. Этот продукт моментально сорвал джек-пот восторгов в медиа и у блогеров, а еще его успели прозвать жестоким убийцей Galaxy Fold. Но не прячутся ли под гладью дисплея подводные камни?

Когда я впервые достал OPPO Find N из коробки, в голове появилась мысль о том, что именно такой складной смартфон я всегда хотел видеть. Во-первых, у внешнего дисплея нормальные удобные пропорции 16:9, что обеспечивает несравнимо лучший пользовательский опыт, чем слишком узкий и вытянутый экран Samsung Galaxy Fold 3. А для внутреннего дисплея инженеры смогли так переработать шарнир, что в месте соединения половинок нет заметной и ощутимой складки.




На мой вкус, смартфон симпатичный. Белый глянец на спинке отлично смотрится, блок камер выполнен аккуратно, толщина не слишком большая и он хорошо сбалансирован при использовании одной рукой. Внешне — полный порядок. А про технические особенности говорить пока рано, беглое знакомство не дает оснований судить об эргономике в повседневном использовании, качестве охлаждения весьма проблемного чипа Snapdragon 888, разряде аккумулятора при активном использовании внутреннего дисплея, а также качестве съемки. Навскидку могу сказать, что по характеристикам смартфон выглядит полноценным флагманом, разве что защиту от воды «не доложили» и на внешнем экране печальные 60 Гц.

OPPO Find N 5G
ОС Android 11 ColorOS 12
Процессор Qualcomm Snapdragon 888
Память Оперативная память 8/12 ГБ LPDDR5
Накопитель 256/512 ГБ UFS3.1
Экран (внутренний) Размер экрана 7.1 дюйма
Разрешение экрана 1792 х 1920
Частота обновления 1 Герц - 120 Герц
Плотность пикселей 370 пикселей на дюйм
Яркость 500 нит / 1000 нит (максимальная яркость)
Экран AMOLED
Защитное стекло Flexible UTG
Экран (внешний) Размер экрана 5.49 дюймов
Разрешение экрана 1972x988
Частота обновления 60 Герц
Плотность пикселей 402 пикселей на дюйм
Яркость 500 нит / 1000 нит максимальная яркость
Экран AMOLED
Защитное стекло Corning Gorilla Glass Victus
Камера Основная камера Основная камера Sony IMX766 50 МП, 1/1.56 дюйма, f/1.8; ЭФР 24 мм, 6 линз, PDAF, OIS Ультраширокоугольная камера Sony IMX481 16 MП, f/2.2, ЭФР 14 мм, 5 линз Телеобъектив Samsung S5K3M5 13 MП, f/2.4, ЭФР 52 мм; 5 линз
Фронтальная камера (внутр) Sony IMX615 32M диафрагма f/2.4
Фронтальная камера (внеш) Sony IMX615 32M диафрагма f/2.4
Видео-съемка До 4K 60 кадров в сек, 1080P 240 кадров в сек
Связь SIM Card Type Nano-SIM
Мобильная связь 2G — 5G
Беспроводной доступ в интернет Wi-Fi 6 (802.11ax), Wi-Fi 5 (802.11ac), 802.11a/b/g/n/
Поколение Bluetooth Bluetooth 5.2
Bluetooth аудио-кодек SBC, AAC, APTX HD, LDAC
Интерфейс USB Type-C
NFC Поддерживается
Местоположение Built-in GPS, A-GPS, BeiDou, Glonass, GALILEO, QZSS
Датчики Геомагнитный датчик Датчик освещенности Цветной температурный датчик Датчик приближения Акселерометр Датчик Холла Гироскоп Шагомер
Безопасность Отпечатки пальцев Боковой сканер
Распознавание лица Поддерживается
Аккумулятор Мощность батареи 4500 мАч
Зарядка батареи Проводная зарядка: 33 Ватт SUPERVOOC Беспроводная зарядка: 15 Ватт AIRVOOC/Qi Реверсивная зарядка: 10 Ватт
Габариты Разложенный (ВхШхТ) 132.6ммx140.2ммx7.8мм/8.0мм
Сложенный (ВхШхТ) 132.6ммx73ммx15.9мм
Вес 275 гр
Цвета корпуса Перламутр Белый Черный

До официального анонса ходили слухи, что за этот смартфон будут просить 2200 долларов. Слабоумие и отвага по-пекински, не знаю как иначе можно было бы назвать такой выход на рынок. По факту цены для Китая объявили куда более приземленные: 1200 долларов за конфигурацию 8/256 или 1400 долларов при 12/512 ГБ памяти. В пересчете на рубли выходит почти девяносто тысяч или чуть больше ста. И в этот момент закрадываются некоторые подозрения: а не промо-цена ли это?




На текущий момент гибкие дисплеи — самые дорогостоящие комплектующие, а у OPPO, в отличие от Samsung, нет своего подконтрольного производства. С трудом могу представить, что корейская компания согласилась обеспечить аналогичный продукт достаточным количеством деталей для продаж по всему миру, да еще и по такой цене, чтобы конкурент вышел на рынок с преимуществом. И ведь ни на чем другом в OPPO не экономили: процессор, пять камер и прочие компоненты топовые. Загадочная ситуация.




OPPO Find N выглядит почти как идеальный складной смартфон. Внутренний экран избавился от дурацкой морщины, за которую всегда немного цеплялись пальцы и глаза. Внешний дисплей сделали в нормальных пропорциях для комфортного повседневного использования. Начинка производительная, камеры хорошие, модули связи самые современные. Есть поддержка быстрой, беспроводной и реверсивной зарядки. Не хватает, разве что, высокой частоты обновления внешнего экрана, а также защиты от воды и пыли — двух вещей, которые удались Samsung в последней версии Fold.




Открытым остается вопрос продаж. Повторюсь, стоимость OPPO Find N выглядит слишком хорошо, чтобы это было правдой и могло выйти в тираж по всему миру. Я бы не стал сбрасывать со счетов версию, что этот смартфон окажется своего рода выставкой достижений народного хозяйства. Показали свои возможности, продали небольшую партию смартфонов в убыток — зато обеспечили в глазах покупателей репутацию демократичного инноватора.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме