Как виртуальная реальность спасёт жизни российских шахтёров

Российские инженеры разработали тренажёр виртуальной реальности (VR), который имитирует аварийные ситуации в шахтах. Он должен научить шахтёров правильно вести себя в таких случаях. Ожидается, что использование тренажёров поможет снизить количество жертв.

В системе для тренировок есть VR-шлем, манипуляторы, реалистичная модель дыхательного аппарата и оригинальная беговая дорожка. Всё это моделирует физические нагрузки при передвижениях под землёй. Отмечается, что тренажёр отличается реалистичностью.

В систему можно загрузить трёхмерную модель любой реально существующей шахты. Смоделировать можно любую штатную или нештатную ситуацию.

Как пишет издание «Известия», использование системы ускоряет и делает дешевле подготовку персонала шахт. Тренажёр позволяет выработать мышечную память. В частности, через систему хорошо учиться пользоваться самоспасателем — устройством, которое позволяет дышать при нехватке кислорода. Специалисты увидели, что обучение на имитаторе увеличило время защитного действия самоспасателя в реальных условиях в два-три раза.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме