В «Роскосмосе» оценили европейскую ракету Ariane 5

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин оценил намерения Европы уйти от российских средних ракет «Союз-2», использовавшихся для запуска спутников OneWeb.

В связи с этим Рогозин объяснил возможности тяжёлой ракеты Ariane 5. По мнению чиновника, европейская ракета дорогая и неэффективная, и не подходит для запуска спутников OneWeb.

Также Рогозин оценил ещё одну европейскую ракету Vega, назвав её маломощной и небезопасной, заставляющей «страховщиков держаться за сердце, когда её везут на старт»

Эксперт подчеркнул, что у Европы нет возможностей для замены российского носителя. «Использование существующих разных вариантов контейнеров полезной нагрузки позволяет одновременный запуск не более двух-трёх спутников и размещение до восьми микроспутников. А нужно выводить 30-40 спутников, развозя их на разные орбиты разгонным блоком. Сколько же тогда вам потребуется таких тяжёлых ракет, которые и запускать-то неоткуда, ведь у вас на Куру только один стартовый стол для ракеты Ariane 5», — рассказал руководитель «Роскосмоса».

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0