Что будет, если пить сублимированную клюкву каждый день

Клиническое исследование, посвященное сублимированному порошку из цельной клюквы, показало, что ежедневное употребление этого продукта может привести к долгосрочным преимуществам для здоровья сердца.

В исследовании приняли участие 45 здоровых мужчин. Половине из них было поручено пить по 4,5 г сублимированного клюквенного порошка два раза в день, а другая половина получала плацебо - порошок, который был неотличим от клюквенного порошка. Исследователи отметили, что 9 г клюквенного порошка можно считать эквивалентом употребления 100 г свежей клюквы.

Первичным показателем была функция сосудов, измеряемая с помощью показателя потоко-опосредованного расширения (FMD). Исследователи обнаружили улучшение показателей FMD как после первого приема клюквенного порошка, так и через месяц. Исследователи также обнаружили корреляцию между улучшением FMD и увеличением количества метаболитов полифенолов в образцах крови и мочи.

Интересным результатом исследования стало то, что после месяца употребления клюквы в образцах крови наблюдалась иная картина метаболитов по сравнению с той, которая была обнаружена в первый день после первого приема. Исследователи предполагают, что это изменение может быть признаком того, как хроническое употребление клюквы может изменить популяцию кишечных бактерий, поскольку микробиом играет важную роль в метаболизме полифенолов, заявляют ученые.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме