Робо-собака и дрон с "мозгами": в Иннополисе рассказали о своих проектах

В Татарстане, на правом берегу реки Волга напротив Казани стоит наукоград Иннополис, где в качестве курьеров выступают роботы Яндекса, а в Центре компетенций НТИ создают робо-собак и дроны с “мозгами”. Эти новинки разрабатывают в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

Говоря о робот-собаке, непременно отмечается ее сложная комплексная система с приводами, датчиками, камерой, вычислительными схемами. За программирование этого робота отвечает старший научный сотрудник Рамиль Хусаинов. Отмечается, что ранее он разрабатывал двуногих роботов, однако, по его словам, четвероногие более востребованы на современном рынке. Все дело в том, что они мобильнее чем гусеничные или колесные роботы, так как способны пройти по камням, проползти и даже перепрыгнуть что-либо, объясняет Хусаинов, “Даже лестницу могут осилить”.

Дрон с “мозгами” – также одна из разработок Центра компетенций НТИ в Татарстане. Дрон с вертикальным взлетом и посадкой предназначен для перевозки грузов, термальной фото- и видеосъемки, лазерного сканирования и аэрофотосъемки больших площадей. Характеристики у него таковы, что беспилотник способен пролететь до 100 км с 5 кг грузом. Его “мозговитость” заключается в том, что он сам решает, лететь ли ему с отказавшим датчиком или же, перейдя в коптерный режим и выбрав безопасную зону для посадки, приземлиться.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0