В Калифорнии выпустят "армию" генно-модифицированных комаров

Правительство США выдало Калифорнии разрешение на выпуск миллионов генетически модифицированных комаров, выведенных британской биотехнологической компанией Oxitec, сообщает Los Angeles Times.

Oxitec утверждает, что ее генетически модифицированные комары могут помочь спасти людей от инвазивного комара Aedes aegypti, который распространяет такие заболевания, как желтая лихорадка, чикунгунья и денге среди населения.

По плану Oxitec, потомство самок, произведенное этими модифицированными насекомыми, погибнет, что приведет к сокращению популяции. “Точный. Экологически устойчивый. Нетоксичный”, - говорит компания на своем сайте о продукте, получившем торговую марку "Дружелюбный" комар.

Ученые, независимые от компании и критикующие это предложение, говорят, что выпуск экспериментальных существ в природу сопряжен с рисками, которые еще не до конца изучены, включая возможный вред для других видов или неожиданное осложнение борьбы с местной популяцией комаров.

Натан Роуз, руководитель отдела регулирования Oxitec, однако отметил, что их комары сократили популяцию опасных комаров в одном из районов Бразилии на 95% всего за 13 недель. Но при этом компания Oxitec не публиковала практически никаких данных, полученных в ходе этого эксперимента или более позднего, проведенного во Флорида-Кис.

После одобрения правительства США, генно-модифицированные комары должны пройти еще несколько месяцев научной экспертизы в Департаменте по регулированию пестицидов Калифорнии.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме