Учёные начали использовать стержень фломастера для научных исследований

Учёные из МФТИ, Сколтеха и ИМПБ РАН разработали пробоотборники из пористого волокнистого полипропилена — материала, который сейчас используется для изготовления стержней для фломастеров.

В отличие от существующих типов пробоотборников, этот материал не требует специальных условий хранения, а срок сохранности образцов на нём дольше. Это позволяет без дополнительной подготовки подключаться к масс-спектрометру для получения сигнала молекул, которые удалось собрать.

Исследования показали, что материал для стержней фломастеров очень хорош в качестве зонда для сбора образцов. Он позволяет собирать образцы биологических жидкостей с поверхности кожи, делая соскобы, слизистых, а также ран и других повреждений. Он меньше весит и не требует холодильников, поддержания постоянных температур, давления и влажности, а срок сохранности биологических проб на нём выше.

Разработка будет полезна как для больниц, лабораторий, так и для космоса, где важен фактор времени, так как на существуующих пробоотборниках образцы порой могут храниться всего несколько часов.

«У нашей разработки очень широкий спектр применения, от космоса до приёмного покоя больницы. Основная идея нашего проекта — разработать простой способ сбора биологических образцов, при этом наша технология позволяет просто обмакнуть пробоотборник в жидкость, а при необходимости достаточно провести по поверхности», — отметил Станислав Пеков, доцент департамента молекулярной и биологической физики МФТИ, научный сотрудник лаборатории Сколтеха.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0