Почему быть слишком счастливым вредно для здоровья

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Оксана Гизингер объяснила роль «гормона счастья» серотонина для нормальной работы организма.

По словам эксперта, серотонин действиетельно отвечает за настроение и эмоции. Дефицит гормона приводит к депрессиям, поэтому врачи назначают антидепрессанты для того, чтобы восстановить у больных передачу серотонина между нейронами мозга.

Но действие серотонина шире: гормон отвечает также за заживление ран, свёртываемость крови, регуляцию моторики желудочно-кишечного тракта, циклы сна и бодрствования. Вместе с серотониньм за нормальное настроение отвечают и гормоны дофамин, окситоцин, эндорфин.

По этой причине в случае плохого настроения часто едят шоколад, — настроение повышается как раз за счёт выделения эндорфинов, в этом помогают вкус и запах продукта.

Но серотонина в продуктах нет, на самом деле вместо него в еде содержится аминокислота триптофан, которая в организме синтезируется в серотонин. Витамин D также синтезирует серотонин. Для этого человеку нужны прогулки на свежем воздухе, на солнце. И в целом врач проекомендовла придерживаться общих принципов здорового образа жизни: создать себе условия для полноценного сна, питания и физической активности.

При этом сам по себе избыток этого гормона в крови — свыше 220 нг/мл — ничего хорошего не сулит. Если такое происходит, необходимо проверяться на различные опасные болезни: новообразования в брюшной полости, кишечную непроходимость, интоксикацию на фоне вирусной инфекции.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0