Военные США передали энергию по воздуху с помощью большой "микроволновки"

В ходе демонстрации Лаборатория военно-морских исследований США (NRL) передала 1,6 кВт энергии на расстояние в километр с помощью микроволнового луча на исследовательском поле армии США в штате Мэриленд.

Принцип работы достаточно прост. Электричество преобразуется в микроволны, которые затем фокусируются в плотный луч на приемнике, состоящем из так называемых элементов ректенны. Это очень простые компоненты, состоящие из х-диапазонной дипольной антенны с радиочастотным диодом. Когда микроволны попадают на ректенну, элементы генерируют постоянный ток.

Несмотря на первоначальные сомнения, микроволновый луч оказался удивительно эффективным, и команда NRL под руководством Кристофера Роденбека, руководителя группы перспективных концепций, получила от Министерства обороны задание разработать проект Safe and Continuous Power bEaming - Microwave (SCOPE-M) для изучения практической возможности применения этой технологии.

Используя микроволновый луч на частоте 10 ГГц, SCOPE-M был установлен в двух местах. Первое - на исследовательском поле армии США в Блоссом-Пойнт, штат Мэриленд, а второе - на передатчике Haystack Ultra Wideband Satellite Imaging Radar в Массачусетском технологическом институте. Такая частота была выбрана потому, что она не только способна передавать сигнал даже в сильный дождь с потерей мощности менее пяти процентов, но и безопасна для использования в присутствии птиц, животных и людей в соответствии с международными стандартами.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0