Учёные выяснили, почему подростки категорически не хотят слушать родителей

Учёные решили выяснить, почему дети в пубертате склонны слушать кого угодно, кроме родителей. Оказалось, этому действительно есть научное объяснение.

Исследователи пояснили, что младенец настраивается слушать маму — это часть социального становления человека. Подростки продолжают этот процесс, и им становятся важнее другие люди для нормального формирования личности.

Учёные просканировали мозг детей в возрасте от семи до 16 лет, пока они слушали голоса матерей или незнакомых женщин. Эти слова были просто тарабарщиной, не имели никакого смысла. Во время прослушивания у детей и подростков становились активными определённые участки мозга.

Дальнейший анализ показал, что у детей младшего возраста в прилежащем ядре и вентромедиальной префронтальной коре росла активность при прослушивании голоса матери. А у подростков в этих зонах мозга активность росла только при прослушивании чужих голосов.

«Суть, скорее всего, в том, что незнакомые голоса становятся более полезными и достойными внимания. И именно так должно быть. Знакомство с новыми людьми и ситуациями — отличительная черта подросткового возраста. То, что мы здесь видим, — лишь отражение этого явления», — рассказали исследователи.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме