Как понять, что родинка превратилась в злокачественную опухоль

Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков объяснил, как разобраться в том, когда обычная родинка начинает трансформироваться в меланому — агрессивное и опасное онкологическое заболевание — рак кожи.

По словам эксперта, родинки и родимые пятна появляются у человека всю жизнь. Родинка, по научному невус, — скопление пигмента меланина. Зачастую родинки — доброкачественные образования и не переходят в раковые опухоли. Но за ними всё равно нужен контроль.

Это важно потому, что в силу каких-либо факторов родинка может начать внезапно переходить в рак, и чем раньше это заметить, тем лучше. А чтобы разобраться, когда родинка начала переходить в рак, нужно регулярно обследоваться у врача.

«Признаки того, что невус стал опасным, — это рост пигментного образования, изменение его формы, увеличение выпуклости над поверхностью кожи, возникновение язвы и выпадение волос рядом. Любое из этих проявлений должно насторожить. С этим надо идти к доктору, чтобы он принял решение вместе с пациентом об удалении потенциально опасного родимого пятна. Если этого не сделать, то спустя какое-то время оно может трансформироваться в меланому», — предупредил врач.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0