Сколько ягод можно есть в сутки без вреда для здоровья

Кандидат наук, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллерголог-иммунолог Дарья Жукова рассказала, сколько фруктов и ягод может съедать взрослый человек и ребёнок.

Как отмечается, суточная доза для взрослого человека составляет 400 граммов, если говорить применительно к клубнике, — 10–16 крупных ягод. Для детей от года до трёх лет суточная доза — до 8 крупных ягод.

Но стоит учесть наличие аллергии на красные ягоды, они могут приводить к анафилактическим состояниям в силу содержащегося в них гистамина. На тёмные ягоды, такие как голубика, черника, чёрная смородина аллергические реакции развиваются крайне редко.

Симптомами аллергии могут быть покраснение и сыпь на коже, кожный зуд, отёк и зуд в ротовой полости, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Как правило, симптоматика возникает в течение часа после употребления ягод, разрешается через несколько часов. Но такие состоянии могут быть и опасными, поэтому из рациона лучше исключить причинно-значимые ягоды.

«Анафилаксии на клубнику, малину, а также персики, абрикосы, проявляющиеся, помимо кожных симптомов, выраженной общей слабостью вплоть до потери сознания, коллапсом, бронхоспазмом, и могут угрожать жизни», — предупредила аллерголог.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме