Быстрая потеря обоняния у пожилых оказалась связана с болезнью Альцгеймера

Учёные из Чикагского университета и Университета Южной Калифорнии в США подвели итоги 18-летнего исследования, в котором приняли участие 515 пожилых людей. Целью исследования было выяснение связи быстрой потери обоняния в пожилом возрасте со смертельно опасной формой старческого слабоумия — болезнью Альцгеймера.

Особенность развития деменции, и как одной из самых опасных её форм — болезни Альцгеймера — в том, что бета-амилоидные бляшки, образующиеся из неправильно свёрнутых белков бета-амилоидов, накаливаются не только в тканях мозга, поражённых болезнью, но также и в обонятельных центрах.

Все 515 участников в течение 18 лет ежегодно проходили оценку обонятельной функции, и с ними проводили когнитивные тесты и неврологические исследования. В подгруппе, состоящей из 121 участника, проводили магнитно-резонансную томографию мозга для отслеживания сокращения объёмов серого вещества.

В итоге специалисты выяснили, что быстрое снижение обоняния у пожилых людей оказалось связано с высоким риском последующих когнитивных нарушений либо деменции на 89 и 26% соответственно, а также с уменьшением объёма серого вещества.

Подобные симптомы — начальные признаки болезни Альцгеймера. К тому же учёные проследили связь роста риска когнитивных нарушений на фоне потери обоняния с риском развития болезни Альцгеймера у носителей гена APOE-?4, вовлечённого в развитие нейродегенерации. Отмечается, что гибель нейронов у людей с потерянным обонянием оказалась идентична той, что наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера, обусловленной генетически.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме