Насколько опасен новый штамм ВИЧ, обнаруженный на Кипре

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, насколько опасен новый вирус ВИЧ, обнаруженный на Кипре.

Специалист отметил, что штаммообразование — непрерывный и естественный процесс. Происходить это будет и дальше. Новый штамм не опаснее, чем предыдущие.

Эксперт уточнил, что ВИЧ достаточно быстро и высоко мутирует. Как правило, передаётся половым путём через микротравмы. И пока люди не начнут соблюдать безопасность, продолжат заниматься незащищённым сексом с неизвестными партнёрами, болезнь будет преследовать.

Поэтому после ряда летних фестивалей, обострилась не только заболеваемость оспой обезьян, но и образовался новый штамм ВИЧ.

«Штаммообразование происходит постоянно, это справедливо не только для ковида, но и для любого другого вируса. В частности, для РНК-вирусов, которым — хоть он и ретро-вирус, но существует в виде РНК — является и ВИЧ», — подчеркнул Волчков.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме