Один из первых в Европе: в подвале дедушки найден легендарный компьютер 1956 года выпуска

Немецкий пользователь Reddit под ником c-wizz сообщил, что нашел очень редкий 66-летний компьютер Librascope LGP-30 (и несколько компьютеров DEC PDP-8/e 1970 года) в подвале своего дедушки и бабушки.

Разработанный Стэном Френкелем в Калифорнийском технологическом институте в 1954 году, LGP-30 первоначально продавался по цене 47 000 долларов (около 512 866 долларов сегодня с учетом инфляции) и весил около 362 кг. Несмотря на это, в то время люди считали его маленьким.

Согласно сайту Masswerk.at, LGP-30 включал 113 вакуумных ламп, 1 450 полупроводниковых диодов и вращающийся магнитный барабан, который мог хранить примерно 15,8 современных килобайт.

Один из первых в Европе: в подвале дедушки найден легендарный компьютер 1956 года выпуска

В комментарии на Reddit c-wizz написал: "Единственное, что я знаю, это то, что мой дед использовал его для некоторых инженерных расчетов в 60-х годах и что он был одним из немногих людей в стране, владевших таким компьютером в частном порядке".

Пролежав в подвале несколько десятилетий, LGP-30, скорее всего, потребует значительных усилий для возобновления работы. "Было бы просто потрясающе, если бы кто-то смог вернуть эту штуку в рабочее состояние", - пишет c-wizz. "Я нашел музей в Германии (откуда я родом), в котором, по-видимому, есть работающий LGP-30. Думаю, я свяжусь с ними".

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме