Эволюция идёт прямо сейчас: люди продолжают отращивать дополнительную артерию в руках

Когда кто-то говорит об эволюции человека, все представляют что-то из ряда вон выходящее — удлинённый палец для удержания смартфона, изогнутая шея и т.п. Однако изменения на самом деле могут быть куда более незаметными и «скучными». Например, в виде дополнительного кровеносного сосуда на наших руках.

По словам исследователей из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды в Австралии, артерия, которая временно проходит по центру наших предплечий, пока мы ещё находимся в утробе матери, стала исчезать не так часто, как раньше. То есть сейчас больше взрослых, чем когда-либо, у которых есть дополнительный сосуд.

«С 18 века анатомы изучают распространённость этой артерии у взрослых, и наше исследование показывает, что она явно увеличивается», — отметили учёные. Если в середине 1880-х годов распространённость составляла около 10%, то теперь — 30%.

Эта артерия формируется довольно рано в утробе, транспортируя кровь вниз по центру наших рук, чтобы питать наши растущие конечности. Примерно через восемь недель он обычно регрессирует, оставляя задачу двум другим сосудам. Тот факт, что сегодня у взрослых данная артерия встречается в три раза чаще, чем более века назад, является свидетельством того, что естественный отбор благоприятствует таким людям.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме