Сколько раз в 2022 году российские спутники опасно сближались с космическим мусором

Советник генерального директора АО «ЦНИИмаш» Максим Пеньков рассказал, на сколько больше стало опасных сближений Международной космической станции и российских спутников с космическим мусором.

По словам Пенькова, в космос запускается всё больше космических аппаратов, поэтому неудивительно, что это привело к росту количества техногенных космических объектов. Разумеется, становится больше и космического мусора. В связи с этим увеличивается частота опасных сближений космических аппаратов с мусором, растёт число опасных ситуаций.

В 2022 году подобных случаев стало больше примерно в 2 раза. В количественном отношении это около 70 тысяч опасных сближений космических аппаратов российской орбитальной группировки и МКС с потенциально опасными техногенными космическими объектами.

В течение 2021 года таких сближений было зафиксировано порядка 40 тысяч.

«В настоящее время значительно возросло количество запусков космических аппаратов, что, естественно, привело к росту количества техногенных космических объектов, в том числе и космического мусора. Рост количества мусора в космосе приводит к росту возникновения опасных ситуаций с космическими аппаратами», — отметил Пеньков.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме