Отправка оружия на Украину опустошила арсенал США и НАТО

В США встревожились возникшими проблемами в сфере производства многих вооружений в связи с помощью Украине.

В статье The Wall Street Journal говорится о том, что США когда-то были «арсеналом демократии», так как могли производить достаточно оружия для себя и всех своих союзников. Но с началом боевых действий на Украине ситуация изменилась и по некоторым видам вооружений могут понадобиться годы для восполнения запасов оружия.

Особенно проблемы заметны в сфере производства переданных Украине ПЗРК Stinger — всего США передали 1600 единиц. Производство этих систем было остановлено в 2003 году. И, хотя единственный производитель, компания Raytheon, весной начала восстанавливать производственную цепочку, большое количество этого оружия будет недоступно до конца 2023 или даже 2024 года.

Не меньшая проблема с пресловутыми противотанковыми комплексами Javelin. Пентагон передал их Украине в количестве 8500 единиц — запасы, накопленные за 9 лет. На их восполнение могут уйти годы, в частности потому, что сейчас на рынке дефицит чипов.

И не менее сложная ситуация с запасами ракет GMLRS и РСЗО HIMARS.

«Когда-то США были известны как "арсенал демократии" за их способность создавать достаточное количество оружия не только для себя, но и для своих союзников. В последние десятилетия это прозвище уже не так уместно… Война на Украине подчеркнула масштабы внешних обязательств США и нынешние ограничения промышленности», — сказано в статье WSJ.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме