Из-за ошибки в колонках Google Home посторонние могут прослушивать владельца

Весной 2021 года известный исследователь безопасности Мэтт Кунце обнаружил в инфраструктуре «умных» колонок Google Home серьёзную уязвимость. Злоумышленники могли получить доступ к микрофону и прослушивать владельца колонки. Кунце рассказал, что представляла собой уязвимость.

Эксперт просканировал Nmap и обнаружил порт локального HTTP API Google Home. Далее исследователь настроил прокси-сервер для захвата зашифрованного HTTPS-трафика, чтобы перехватывать токены авторизации пользователя.

В результате этих действий выяснилось, что добавление нового пользователя на нужное устройство — двухэтапный процесс. Для этого необходимы имя устройства, сертификат и «облачный идентификатор» из локального API пользователя. С помощью этой информации можно отправить запрос на ссылку на сервер Google.

Вот это и вызвало тревогу: стало очевидно, что можно злоупотребить командой «позвонить» и добавить её во вредоносную процедуру, активирующую микрофон в нужное время. При этом по команде колонка звонит по номеру злоумышленника и отправляет прямую трансляцию с микрофона.

Как отмечается, все эти проблемы Google уже исправила.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме