Минцифры усилит контроль за ПО с открытым кодом для борьбы с подделками

Минцифры введёт более строгие требования к качеству софта с открытым исходным кодом, разработчики которого хотят быть внесёнными в реестр отечественного ПО.

Новые правила позволят бороться с клонами зарубежного софта, в который на самом деле не были внесены существенные изменения, благодаря которым разработка может претендовать на статус самостоятельного продукта. Отмечается, что доля таких «клонов» на данный момент составляет порядка 20%.

Существующие правила, по мнению ряда специалистов, «весьма формальны». В частности, сейчас ориентируются на наличие подробной русскоязычной документации. Но документы можно подделать, просто переведя их с английского.

Поэтому для борьбы с мастерами «по наклейке шильдиков на чужой продукт» Минцифры будет требовать доказательств личного вклада росийских разработчиков в ПО с открытым исходным кодом. Будет необходимо предоставить исчерпывающие доказательства о том, что разработчики внесли в заимствованный исходный код «существенные функциональные изменения».

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме